季節の食べ物「梅・UME」の話!

2022年6月15日
    今日の献立
    【 米飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ キャベツのごま和え 豆腐と油揚げの味噌汁 】

     暦の上では、6月11日が「入梅」です。梅は、日本国内に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は、和歌山県で栽培されています。早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。未熟な青梅は、生で食べると中毒を起こすため、梅干しや梅酒などに加工します。クエン酸を多く含み、防腐効果や食欲増進、整腸作用などがあります。今日は、国産の梅ペーストを使って、鶏肉に味をつけ、唐揚げにしました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ