今日の献立
【 米飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ キャベツのごま和え 豆腐と油揚げの味噌汁 】
暦の上では、6月11日が「入梅」です。梅は、日本国内に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は、和歌山県で栽培されています。早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。未熟な青梅は、生で食べると中毒を起こすため、梅干しや梅酒などに加工します。クエン酸を多く含み、防腐効果や食欲増進、整腸作用などがあります。今日は、国産の梅ペーストを使って、鶏肉に味をつけ、唐揚げにしました。
【 米飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ キャベツのごま和え 豆腐と油揚げの味噌汁 】
暦の上では、6月11日が「入梅」です。梅は、日本国内に広く分布していますが、全国生産量の半分以上は、和歌山県で栽培されています。早春に花が咲き、梅雨時の6月に青い実をつけます。未熟な青梅は、生で食べると中毒を起こすため、梅干しや梅酒などに加工します。クエン酸を多く含み、防腐効果や食欲増進、整腸作用などがあります。今日は、国産の梅ペーストを使って、鶏肉に味をつけ、唐揚げにしました。