今日の献立
【 米飯 牛乳 いり豆腐 きゅうりの南蛮漬け 甘夏みかん 】
室町時代から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインの船が日本にやってきました。彼らは、南蛮(今の東南アジア諸国)を通ってくることから、南蛮人と呼ばれていました。また、彼らは料理に唐辛子やねぎを多く使っていたので、それらを使った料理に「南蛮」の名がつくようになりました。今日は、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせたものに、唐辛子を油で煮つめたラー油を加えたタレで、きゅうりをつけ込みました。蒸し暑くなってくるこれからの時期には、ぴったりのおかずです。
【 米飯 牛乳 いり豆腐 きゅうりの南蛮漬け 甘夏みかん 】
室町時代から江戸時代にかけて、ポルトガルやスペインの船が日本にやってきました。彼らは、南蛮(今の東南アジア諸国)を通ってくることから、南蛮人と呼ばれていました。また、彼らは料理に唐辛子やねぎを多く使っていたので、それらを使った料理に「南蛮」の名がつくようになりました。今日は、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせたものに、唐辛子を油で煮つめたラー油を加えたタレで、きゅうりをつけ込みました。蒸し暑くなってくるこれからの時期には、ぴったりのおかずです。