季節の野菜「グリーンアスパラガス」!

2022年5月10日
    今日の献立
    【 食パン 牛乳 いちごジャム いかフライ クリームポテト グリーンサラダ 】

     アスパラガスには、グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。芽が出て、日光に当てて育てると緑色になり、土をかけて日光を当てないようにすると、白いものができます。今から100年程前に、北海道で栽培されるようになったと言われていますが、店先に出回るようになったのは、40年くらい前からです。北海道、長野が、二大産地で、5月から8月くらいまでが、収穫期でおいしい時期です。今日は、キャベツとサラダにしました。ドレッシングは、ごま入りの手作りのものです。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ

    アーカイブ