今日の献立
【 米飯 牛乳 鶏肉のお茶め揚げ おひたし 茶そうめん汁 】
5月2日(月)は、「八十八夜」でした。立春(2月4日)から数えて、八十八日目のことで、暦の上では、春から夏に移る節目の日です。「夏も近づく八十八夜~♬」という歌もあるように、丁度、茶摘みの最盛期でもあります。5月の行事食として、お茶を使った料理を取り入れました。今日のお茶目揚げは、細かくしたお茶の葉を、味付けした鶏肉にまぶして、唐揚げにしたものです。お茶の香りと味を楽しみながら、美味しくいただきました。
【 米飯 牛乳 鶏肉のお茶め揚げ おひたし 茶そうめん汁 】
5月2日(月)は、「八十八夜」でした。立春(2月4日)から数えて、八十八日目のことで、暦の上では、春から夏に移る節目の日です。「夏も近づく八十八夜~♬」という歌もあるように、丁度、茶摘みの最盛期でもあります。5月の行事食として、お茶を使った料理を取り入れました。今日のお茶目揚げは、細かくしたお茶の葉を、味付けした鶏肉にまぶして、唐揚げにしたものです。お茶の香りと味を楽しみながら、美味しくいただきました。