ダンス玉入れ・城落としもご協力を!その2

2023年5月25日
    いよいよ、運動会まで残り僅かとなってきました。本番前の運動会練習にも、熱が入ります。
    今年の運動会で、数少ない赤白対抗種目のダンス玉入れと城落とし。この勝負に勝った方には、優勝旗が贈られます。
    昨日のダンス紹介で写真を使いすぎてしまったので、今日「城落とし」について紹介します。
    ※R4城落としより
    相手の城に玉を投げ込んで爆破させる城落とし。今年は、お城の窓(紙)が4方向とも破れるようになっています。4つとも破れたら爆破です。
    中学生や保護者・地域で参加のみなさんには、スタートして30秒くらいしてから、助っ人として参戦をお願いします。
    昨日の練習では、お城の代わりに台の上に置いたコーンを狙うようにしました。5mくらいの距離ですが、予想より早くコーンを倒していました(もしかしたら、中学生・大人が助太刀する前に爆破が始まるかもしれません)。
    なかなか4か所破れなかった場合は、子供たちの助っ人としてバンバン玉を投げ込んでください。よろしくお願いします。また、爆破の際に大きな音がしますので、円の外で耳をふさぐのを忘れないでください。
    大きな音と言えば・・・応援練習も仕上げの段階。5・6年生で計画した応援合戦の最後の練習では、とても大きな声が浦川の山々に響いていました。
    今年の応援合戦では、赤白の力を合わせて、150周年運動会を元気に盛り上げるスタートが切れそうです。応援合戦には、ゲストも参加するそうなので、そちらもお楽しみに!