ダンス玉入れ・城落としもご協力を!

2023年5月24日
    土曜日に迫った150周年運動会。
    中学生や大人のみなさんにもご協力いただき、子供たちと対決していただきますが、今日練習した玉入れと城落としは、赤白対抗種目!中学生や保護者・地域のみなさんには、各チームの助っ人として参加していただきます。
    ・・・ということで、お馴染み「ダンス玉入れ」のダンス部分を紹介しますので、ご参加のみなさん、覚えてください。
    ダンス玉入れは、途中曲が変わったら、いったん球を投げるのをやめてダンスしていただきます。かわいく、楽しくお願いします。
    1曲目は、♪チェッチェッコリ(ここは、毎年同じですね)
    ♪チェッチェッコリ
    (腰をフリフリ、手は頭)
    ♪チェッコリサ
    (腰をフリフリ 手は肩に)
    ♪リサンサマンガン
    (腰をフリフリ、手を胸にクロス)
    ♪サンサマンガン
    (腰に手をあててフリフリ)
    ♪ホンマンチェチェ
    (腰をフリフリ 手を膝に)
    ・・・を2回繰り返したら、また玉入れに戻ります。かわいくお願いします。
    そして、2曲目は、ドリフ繋がりで・・・♪早口言葉のダンス!
    (昔ドリフの番組を見ていた方なら、説明不要ですね。)
    ♪テレッテレ
    人差し指を左下に2回
    ♪テレッテレ
    今度は右下に2回
    ♪テレッテ テレテテ
    左下・右下ときて、肩で構えて

♪テー!
    両指を空に
    ・・・を2回繰り返します。
    2人くらいは、早口言葉を言ってもらいたいなと思いますので、当日いきなりマイクを向けるかもしれません。
    担当(私)にマイクを向けられそうな予感がする方(中学生も含む)は、「生麦生米生卵」「カエルぴょこぴょこ」の早口言葉も練習をしておいてください。
    いっしょに楽しく玉入れをしましょう。よろしくお願いします。