2017年2月

•  2/2(木)、本年度3回目のふるさと講座が開かれました。「ふるさと講座」は、地域の楽寿会の皆様に講師をお願いし、年間3回開催されます。
     今回は、3、4年生が楽寿会の皆様に五平餅作りを教わりました。

ほかの学年の子供たちも、香ばしいいい匂いを嗅ぎつけ?集まってきました。みんなでおいしい五平餅をいただきました。

御協力いただいた楽寿会の皆様、ボランティアに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

•  2/2(木)、3年生の児童が国語科の学習で、資料を読み取り、その資料について分かったことを発表する活動を行いました。
     今回は、4年生と2年生に発表を聞いてもらいました。

どのように発表したら、自分が分かったことを伝えられるかを考え、聞く人が分かりやすい発表をすることができていました。
  • ぶっくる

2017年2月2日
       2/1(水)、移動図書館「ぶっくる」の巡回がありました。子供たちはお気に入りの本を探していました。

いろいろなジャンルの本に触れ、読書を楽しむことができるといいですね。
    • 会礼

2017年2月1日
         1/30(月)、昼の活動の時間に会礼が行われました。
         校長からは、先日(1/11)に行われた「新春!見せまSHOW」について話がありました。

「会の企画・運営を子供たちが自分たちで進んで行ったことや、14人全員が、会を心から楽しんでいたことが素晴らしかった。」
         「それぞれの出し物が個性的で、一人ひとりがにじ色に輝いていた。 」
         といった内容の話を子供たちにしていました。この素晴らしい城西小の「文化」をこれからも大切にしていきたいですね。