2016年11月

•  11/7(月)快晴の空の下、閉校記念行事の一環として、ドローンによる空中撮影を地域住民の皆様にもお集まりいただき実施しました。

今回撮影した写真は、「閉園・閉校記念誌」に掲載する予定です。また、動画は、「閉園・閉校記念DVD」に格納します。お集まりいただいた地域の皆様、ありがとうございました。
  •  11/4(金)の生活科では、どんぐりを探しに近所の神社へ出かけました。

意気揚々と歌を歌いながら出かける3人♪

神社へ向かう途中にも、おもしろい形の葉っぱや木の実がいっぱい!!

ところが、目的地に着いても、お目当てのどんぐりが見つかりませんでした。

ちょっぴり残念そうな3人。

少し遠回りをして学校へ帰ることにしました。その道中、お目当てのどんぐりをたくさん見つけることができました。

これから、生活科や図画工作科の勉強で使う予定です。

•  佐久間水窪地区音楽発表会後の11/4(金)。城西小では、次の大きな学校行事「学習発表会(11/26)」の準備が本格的にスタートしました。5・6年生の様子を紹介します。

発表内容は、トップシークレットです。当日をお楽しみに!!
  •  11月4日(金)、音楽発表会で使用した楽器を片づけた子供たちに、音楽主任からプレゼントがありました。

素敵な発表をした子供たちにふさわしい、素敵なプレゼントでした。
  • 11/2(水)に行われた佐久間水窪地区音楽発表会にいらっしゃった浜松市教育委員会の先生より、本校の合唱・合奏についての御講評をいただきましたので、紹介します。

子供たちにも、この御講評を伝えて、今後の励みにしていきたいと思います。
  •  11/2(水)に行われた佐久間・水窪地区音楽発表会、城西小オリジナル曲「城西っ子 夢と絆のカーニバル」のソロとパート別の写真を紹介します。

城西小オリジナル曲「城西っ子 夢と絆のカーニバル」は、11/26(土)学習発表会でも披露します。
  •  11/2(水)、第47回佐久間水窪地区音楽発表会が、佐久間歴史と民話の郷会館で行われました。城西小として参加する最後の音楽発表会。14人の子供たちは、練習の成果を発揮して、美しい合唱とリズミカルな合奏を披露しました。

合唱 「いつまでも伝えたい」

合奏 城西小オリジナル曲「城西っ子 夢と絆のカーニバル」

全員合唱 「ふるさと」

本年度は、初めての試みとして、参加小中学校の児童・生徒による全員合唱を行いました。

•  11月1日(火)、直前に迫った音楽発表会に向けて、昼休みにも練習が行われました。

この日の歌声は、聞いている人を優しい気持ちにしてくれる素晴らしいものでした。

練習の後には、音楽主任からメッセージカードのサプライズプレゼントが!

一人ひとりに向けられたメッセージを読み、にっこりの子供たちと音楽主任でパシャリ。

さあ、いよいよ本番です!今までの練習を思い出し、にじ色にかがやけ、城西っ子!!

• イルミュージアム

2016年11月1日
       子供たちと共に、こつこつ仕上げてきたイルミネーションの作成も終盤に入りました。
       10月31日(月)の放課後には職員が校章の文字を作成しました。

完成をお楽しみに!!