2016年6月

• 芸術鑑賞教室

2016年6月22日
       本日6/22(水)、5・6年生が、芸術鑑賞教室に参加するため、アクトシティー大ホールに出掛けました。
       本校から西鹿島駅までは庁用バス、西鹿島駅からは遠州鉄道で、アクトシティーに向かいました。今回は、水窪小の子供たちと一緒に出掛けました。

先程、会場に到着しました。

同行している水窪小の教頭先生から、荷物の整頓が上手だと褒めていただきました。

開場まで、通路で待っています。

周囲には、大規模校の児童もおり、水窪小の子供たちと一緒に大人しく開場を待っています。

間もなく、開場です。
    •  2日間の活動を終え、計画通り無事帰校しました。

三ケ日青年の家を出発して、西鹿島駅に到着した子供たちは・・・

元気もりもりです。

西鹿島駅からは、ジャンボタクシーで学校に向かい、15:45無事帰校しました。
       帰校式の様子です。

佐久間小と合同で実施した宿泊訓練。
       【心かよい合わせる】ことができたとても良い宿泊訓練でした。

•  宿泊訓練2日間の活動予定を無事に終え、いよいよ退所式です。

5年生の代表児童が、児童代表の言葉を立派に話しました。

いよいよ、浜名湖ともお別れです。

予定通り、13:00に三ケ日青年の家を出発しました。
    •  本日6/16、午前中最後の活動は、手旗信号です。

まず所員さんからの説明です。

説明書をいただきましたが・・・。

実際にやってみると・・・。

とても難しいです。
    •  本日6/16、メインの活動のかに釣りが始まりました。

まず、所員さんからいろいろな説明がありました。

岩場の歩き方、かにの種類、ライフジャケットの付け方などです。

次にえさの準備です。

生イカをたこ糸に結びつけました。

準備ができたら、岩場にレッツゴー!!

小雨の中、楽しく活動できました。
    •  宿泊訓練2日目、最初の活動は、朝のつどいです。昨日の楽しかったことや今日頑張りたいことなどをスピーチしました。

城西小の赤い校旗も掲揚されました。

朝方は、小雨模様だったようですが、予定通りの活動ができそうです。

朝のつどいの後は、朝食です。

朝から食欲もりもりで、「おなかすいた!」の声、多数です。
    •  6/16(木)、宿泊訓練2日目の朝を迎えました。

本日の三ケ日は、小雨模様のようです。
    •  6/15(水)の夕食の様子です。

夕食の後は、お楽しみのキャンプファイヤーです。

火の神からは、「努力の火」「健康の火」「友情の火」をいただきました。

その後、いよいよ点火です。

第2部は、ダンス、各校の出し物で楽しみました。

城西小の出し物は、「かくや姫」の劇です。

キャンプファイヤーの火を見ながら、ギターを弾いているのは・・・?

キャンプファイヤーの後、入浴。そして、各部屋に分かれて就寝です。

男子部屋も・・・

女子部屋も・・・

仲良しです。「友情の火」の効果ですね。

•  本日6/15、宿泊訓練の活動が始まりました。
       「入所式」から「生き物探しゲーム」までの様子を紹介します。

まずは、入所式。

昼のお弁当は、浜名湖を眺めながら食べました。

宿泊訓練最初の活動は、フォトラリーです。写真に出ている場所がいったいどこか、グループのメンバーと協力して、三ケ日青年の家の中を探して回ります。

佐久間小の子と一緒に写真の場所を探しました。

次の活動は、生き物探しゲームです。浜名湖にどんな生き物がいるか、友達と一緒に探しました。

生き物探しゲームの後、城西小・佐久間小全員で記念撮影

佐久間小の子たちと、【心かよわせ合う】ことが少しずつできてきました。

宿泊訓練1日目夜の活動は、キャンプファイヤー、夕べのつどい、○○だめしです。

その様子は、明日のブログで紹介します。
    •  本日6/15、3~5年生が宿泊訓練に出かけているため、給食がなく弁当持ちです。留守番をしている2年生と6年生8名は、なんとなくいつもの調子とは違って、寂しそうな感じがします。

お弁当は、8人まとまってランチルームでいただきました。

城西小からの参加者のうち、男子は1名だけ。その子を気遣いながら(?)、お弁当をいただきました。