2016年5月

•  相月地区の子供が、通学途中にキイチゴを取って来ました。そのキイチゴをどうするのか聞いてみると・・・。
    「○○先生にあげようかな。□□先生にしようかな。やっぱり2年生と☆☆先生にあげよ!」という返事。

2年の教室。

「キイチゴを取ってきました。先生と2年生で食べてください。」
     葉っぱに包まれたキイチゴ・・・。
     2年担任「トトロみたい!」

本日の天気のように、さわやかな気持ちで、一日がスタートできました。
  • 城西小応援歌

2016年5月12日
       5月28日(土)の運動会に向けて、毎朝、「城西小応援歌」の練習をしています。

本校卒業生の職員によると、「城西小応援歌」は、その職員が、小学生の時に確かに歌った応援歌だそうです。

地域の皆様も御承知の通り、本校は本年度末をもって閉校します。14人の子供たちは、最後の1年の城西小を盛り上げようと、日々様々なことに【挑戦】しています。運動会当日は是非ご来校いただき、子供たちと一緒に運動会を盛り上げていただけたら幸いです。
       現在、城西地区を離れていらっしゃる方、卒業生の皆様も是非ご来校ください。14人の子供たちと一緒に「城西小応援歌」を歌ってください。よろしくお願いします。
    •  城西小学校として最後の運動会。そのスローガンが決定しました。

平成28年5月28日(土)に本校運動場で運動会が開催されます。地域の皆様には是非ご来校いただき、14人の子供たちの一生懸命な姿に声援をお願いしたいと存じます。よろしくお願いします。

さて、その運動会本番に向けて、5・6年が中心となって、【秘密】プロジェクトを進めています。その一部だけ以下に紹介します。

【秘密】プロジェクトの全貌は、運動会当日に明らかになります。
       地域の皆様、是非、城西小の運動会にお越しください。

• 健康タイム

2016年5月9日
         5/9(月)健康タイムが行われました。
         この日のテーマは、正しい睡眠と生活リズムでした。

養護教諭からは、睡眠不足が引き起こす問題点や、早寝早起きのメリットについてお話がありました。
         どうやら、早起きのためには早寝と「起きるぞ!」という強い気持ちが重要なようです。

お話を聞いた後は自分たちの生活をよりよくするためのめあてを考えました。
        低学年は担任と話し合いながら、それぞれの健康のめあてを考えていました。

「毎朝決まった時間に自分の力で起きられるように頑張ります!」

本日の健康タイムで学んだことを生活につなげ、規則正しく十分な睡眠をとって過ごせるとよいですね。
      •  本日の昼休みに5,6年生が中心となり、運動会に向けての決起集会を開きました。

まずは赤、白それぞれの団長が決意表明を行いました。

2~4年生も真剣な表情で団長の話を聞いています。

担当教諭からは、それぞれの種目についての説明がありました。

集会を通して運動会への気持ちを高めることができました。
         運動会まで1ヶ月を切りました。全員で協力して、素晴らしい運動会にしていきます。
      • 遠足⑥

2016年5月2日
           森林公園のスポーツ広場での活動を終え、西鹿島駅まで戻って来ました。

アスレチックを頑張ったためんか、子供たちは多少「お疲れモード」です。

バスに乗って、計画通り帰校する予定です。
        • 遠足⑤

2016年5月2日
             アスレチックが終わって、ようやく昼食です。

昼食の後、スポーツ広場に向かいます。
          • 遠足④

2016年5月2日
               アスレチックの様子の続きです。

• 遠足③

2016年5月2日
                 森林公園に到着しました。アスレチックの注意事項を聞いて、さあ、挑戦です。

• 遠足②

2016年5月2日
                   天竜浜名湖鉄道に乗り込みました。車両の前の方です。

あっという間に岩水寺駅。森林公園に向かって出発です。