2016年5月

•  相月地区の子供たちが登校途中に採ってくるキイチゴ。やっと5月19日になって、3・4年生の担任の手元にも届きました。
    「先生にもあげる。」

一足遅れましたが、年配の担任もほっこりしたようです。

学校の上にある畑に植えたオクラの種が、芽を出しました。
  • 今時の言葉クイズの次は、「たくさん集めよう!」昔の言葉、方言集めゲームをしました。
    このゲームは、グループに分かれ、制限時間内で、昔の言葉や方言を集めるものです。

言葉集めをする中で、自然と会話が生まれ、楽しい一時を過ごすことができました。

最後に、総合的な学習の時間で調べ始めた「城西小学校、城西中学校の歴史」について、知っていることについてアンケートに答えていただきました。

今後も学校の歴史について、地域の方々から様々なことを教えていただきたいと思います。
    その際は、よろしくお願い致します。
  •  5/19(木)、この日は校長にキイチゴが届きました。

キイチゴの包み方が、毎回工夫されています。

キイチゴの甘酸っぱさとともに、この日も爽やかな一日がスタートしました。
  • 城西ふれあいタイムに5・6年生が行きました。

まずは、自己紹介です。
    担任から、工夫して自己紹介すること!と指示が・・・

自分の好きなことを「しりとり」で紹介していました。

次は、「今時おじいちゃん?おばあちゃん?今時の言葉クイズ」を行いました。
    子供達が、20代くらいの若者が使う言葉や流行りの言葉を問題にし、意味や使い方を答えてもらいました。

難しい問題が多い中、たくさんの笑顔が見られ、とても盛り上がるクイズとなりました。
    さて、この写真にある「トッポギ」とは、どんな意味なのか分かりますか?
    答えが知りたい方は、5・6年生まで!!
  •  昨日の3校時、運動会のラストを飾る集団演技「GRAND FINALE~心を一つに 最高の笑顔で~」の練習が行われました。昨日は児童1名が欠席したので、13名で練習しました。
     この集団演技は、ダンスと縄跳びを融合させたものです。低学年の児童とっては、難しい演技も含まれていますが、全員一生懸命取り組んでいます。
     運動会当日のお楽しみということで、遠目から撮影した写真で、練習の様子を紹介します。

体育主任によると、昨日現在の完成度は60%。
     運動会当日まで、子供たちの頑張りを見守っていただきたいと思います。
  • 朝の出来事

2016年5月18日
       子供たちは、登校すると、すばやく支度を済ませ、元気いっぱい外へ遊びに行きます。

先日、2年教室で担任が提出物の確認をしていると・・・

コンコン!

外から誰かが窓をノックしました。

担任が振り返ると、誰かがサッと隠れるように逃げていきました。

「いたずらかな。」と、窓へ近づくと・・・

きれいな花が置いてありました。遠くの方で担任の様子を笑いながら見ていたのは、2年生の男の子!!!

久しぶりの可愛らしいプレゼントでした。

•  昨日の昼休み、運動会に向けたリレーの練習を行いました。
       本校は全校児童14人の小規模校ですが、運動会は赤組、白組に分かれた対抗戦形式で行います。この赤組・白組は普段の学校生活の縦割りグループです。

赤組も白組も、6年生が下級生にバトンパスのこつを熱心に教えていました。低学年も上級生の注意をしっかり聞いて一生懸命練習に励みました。

地域の皆様、卒業生の皆様、5/28(土)の運動会には是非ご来校いただき、温かい御声援をお願いします。

•  5/13(金)陸上のスペシャリストの方を講師にお招きして、陸上教室を開催しました。

陸上教室の最後に、講師の方、体育主任、飛び入りの保護者の方で、トラック3周競走を実施しました。

講師の方のスピードに、さすがの体育主任も・・・。

陸上教室終了後、力が有り余っている子供たちは、自主練習です。

2学期に第2回の陸上教室を予定しています。
    • 「人権の花」運動

2016年5月15日
         本年度本校は、浜松人権啓発活動ネットワーク協議会より、「人権の花」運動に取り組む学校に指定されました。

5/13(金)、いただいた2種類のヒマワリの種をまきました。

種まきしたのは、2年生の3人の児童です。

ヒマワリの種を見た児童は・・・。
         「カボチャみたい。」

2年生は、本校用務員より、種まきの仕方を教わりました。

用務員「○○ちゃん、指を貸してね。」 種をまく穴をあけていきました。

一人3粒ずつ種をまきました。
         もう一つのプランターも同じようにして種をまきました。

たっぷり水をあげて・・・

「人権の花」の種まき完了です。
      •  5/13(金)、【城西小応援歌】の録音をしました。

5/28(土)に行われる運動会の開会式で【城西小応援歌】を歌うのですが、御来校の地域の方・卒業生の皆様にも一緒に歌っていただくための放送用CD作成が、今回の録音の目的でした。

この日の子供たちは、大変気合いが入っていて、元気で大きな歌声でした。

地域の皆様、卒業生の皆様、5/28の運動会には、是非ご来校いただき、子供たちと【城西小応援歌】を歌ってください。よろしくお願いします。