2015年

•  今日も朝マラソンに取り組みました。

走り終えると(走っている途中でも)、走った周回数分だけ、マラソンカード(ボード)の自分の磁石を動かします。

マラソンカードですが、変化にお気づきですか。

今までは、【富士山だけのカード】だったのですが、【富士山の上空までのカード】になりました。

10000周プロジェクト、気になる集計結果です。
     運動委員の子供が、12/16に集計しました。結果は・・・。

みんなで走って、【1815周】でした。
     今年は暖冬なので、子供たちも職員も汗をかきながら、10000周を目指しています。

•  3年生が、国語科の授業で物語りを作りました。

昨日のランチタイムの時、物語を作ったこと、漢字に読みかなをふってあること、出来上がった物語を図書室に置くことなどを他学年に伝えました。

低学年も読むことができるように、漢字にふりがなをふった3年生は、優しさいっぱいです。

どんな物語ができたかとても楽しいです。

放課後、3年生が1年生に自作した物語を読み聞かせていました。

図書室には、このように展示してあります。

保護者の皆様も、手にとってお読みください。
  • クリスマス献立給食

2015年12月16日
       今日の給食は、クリスマス献立で、タンドリーチキンとケーキが出ました。

子供たちの多くは、12月の献立表が配布された時から、今日のケーキを楽しみにしていたようです。

ケーキを持って、にっこりです。
    • 12/15 昼休み

2015年12月15日
         昨日(12/14)に引き続き、自然委員のメンバーが、自分たちで作った干し芋をみんなに配るべく、袋詰めの作業をしました。できた干し芋は、帰りの会のときにみんなに配りました。

外では、「ドッジビー」がさかん。好勝負が繰り広げられていました。

“あぶない!” ①

“あぶない!” ②

こ、これは…
      • まちたんけん

2015年12月15日
          1・2年生は、昨日に引き続き、町探検に出掛けました。
          今日の行き先は、ガソリンスタンドです。

ガソリンの入れ方や空気の入れ方を教えていただきました。

この段差には、秘密が・・・みなさん、知っていますか?
          答えは、子供達に聞いてみてください。
        •  学校の農園で育てたサツマイモを先日、干し芋にしました。昨日の放課後、みんなで試食しました。

1個目の干し芋選びは、6年生からでした。
           2個目の干し芋選びは、高学年の自然委員が気を遣って、低学年から選ぶことになりました。

干し芋選びが後になった高学年は、2個目の干し芋を真剣に選んでいました。

•  5・6年生は、今日(12/14)の5時間目に、浜松東税務署の方々をお迎えして「租税教室」を行いました。
          署員の方のお話を聞き、税金の仕組みや使い道などを学びました。

“夢の“1億円。1億円あったらどうする?
        • まちたんけん

2015年12月14日
            今日は、町探検に行きました。今日の行き先は・・・

遠見石の岩を見に行きました。
            予想以上の大きさに驚いていました。

今回の町探検は、「ふるさとカルタ」の読み札をもとに行ってみようということになりました。

知っているようで、実は知らない場所に、また行ってみたいと思います。

•  2年生のTさんが、国語科の学習で考えた「あったらいいな、こんなもの」の発表を職員室で行いました。

本校の2年生は1名なので、授業で書いた作文などの発表は、職員が聞いたり他学年の前で発表したりしています。

どんなものを考えたかというと・・・。

「どこでも、家イ(イエイ)」

どこにでも歩いていける家だそうです。どこにでも歩いていける家なので、Tさんが大好きな車を停めるところはないそうです。天気がいい日はソーラーパネルで発電した電気で動き、天気が悪い日はガソリンを使って動くそうです。
          •  朝マラソンが始まって、昨日が【10000周プロジェクト】2回目の集計日でした。

全員の周回数を記録する「城西小マラソンカード」

朝マラソンを終えて、走った周回数分だけ、自分のコマを動かす6年生

2回目の集計結果は・・・。

目標10000周の1/10近くまで到達しました。1月25日までに目標を達成できるよう子供たちと一緒に頑張っていきたいと思います。
             ちなみに、職員だけの集計結果は、約300周でした。