2015年10月

• 修学旅行⑥

2015年10月22日
       東京スカイツリーに到着しました。

地上350mの展望台。

ライトアップしたスカイツリーと記念撮影。

この後、オリエンタルホテル東京ベイに向かいます。

【修学旅行ブログ】本日はここまでです。続きは、明日のブログで・・・。
    • 修学旅行⑤

お昼過ぎに上野に到着し、ランチ♪

上野ならではのパンダをあしらったホワイトカレー

お腹か落ち着いたら、上野公園の散策です。

国立科学博物館

大きな屋久杉に驚きました!!

上野動物園

今日のパンダの動きは良かったようです。

上野公園最後はやっぱり西郷さんの銅像前で

このあと浅草に向かいます。

浅草と言えば…浅草寺の雷門

このあと東京スカイツリーへ向かいます。
      • 修学旅行④

2015年10月22日

国会議事堂に到着しました。

衆議院本会議場の傍聴席に座って、説明を聞きました。

国会議事堂前で記念撮影。天候にも恵まれた修学旅行です。

国会議事堂の後は、上野公園に向かいます。
        • 修学旅行③

2015年10月22日
             東京駅に無事到着しました。

自分で丸ノ内線の切符を買います。

乗り場探しも順調です。

途中、バナナの自動販売機を見つけました。
          • 修学旅行②

2015年10月22日
               浜松駅から新幹線に乗り込みました。

東京到着が楽しみです。

最初の見学先は、国会議事堂です。自分たちの力で、東京メトロ丸の内線に乗ることができるかな?
            • 秋深まる城西地区

2015年10月22日
                 朝夕、冷え込む日が多くなり、城西地区の秋が深まってきています。

城西地区 向階外の橋より城西小の校舎を撮影

写真中央の建物が城西小の校舎です。
              • 修学旅行①

2015年10月22日
                   本日から1泊2日の予定で、6年生2名が修学旅行に出発しました。

午前6時40分、まだ暗い昇降口で出発式を行いました。

参加者全員で記念撮影。

午前9時11分、浜松駅発、ひかり510号で東京に向かいます。
                • 本日の給食

2015年10月21日

本日の献立は、もやしのナムル、シューマイのいがぐり揚げ、とんこつやさいラーメンでした。

別件ですが、本校児童の今年度皆出席日数が、本日100日になりました。

おいしい給食をモリモリ食べているのも、その一因ではないかと思います。

• 会礼

2015年10月21日
                       本年度、5回目の会礼が行われました。

校長より以下の話がありました。

平成27年度も半分が終わりました。行事の振り返りをしてみましょう。
                      ○宿泊訓練 ハプニングもありましたが、よく頑張りました。
                      ○陸上大会 多くの人が自己記録を更新しました。うまくいかなかった人もいましたが、うまくいかなかったことを今後どう立て直すかが大切です。今後の頑張りが楽しみです。
                      ○作文コンクール、理科の自由研究、発明くふう展、一生懸命頑張りました。

今、頑張っていることは何ですが。

<子供たち、声をそろえて、「音楽です。」>

そうですね。「城西っ子 夢ときずなのカーニバル」は、世界に一つの曲です。市民文化フェスティバルで都会の人に聞かせるチャンスです。
                       みなさんが楽しく真剣に取り組んでいるのが、私はうれしいです。

「虹色に輝く城西小」 頑張りましょう。

会礼に続いて、表彰がありました。

今回の表彰は以下の通りです。
                      ○小中学生主張作文  向坂 優治さん
                      ○理科自由研修     永嶋 楓花さん、奥山心那さん
                      ○部会陸上大会リレー 竹本 彩美さん、伊藤 美咲さん、竹本菜々美さん、清水 友梨さん

よく頑張りました。

• 音楽部活②

2015年10月19日
                         音楽部活2日目。

オリジナル曲「城西っ子 夢ときずなのカーニバル」(器楽)の練習は、リズムをゆっくりにして行いました。

1年生の3人も頑張っています。
                         本番までの音楽部活は、あと7回です。