2023年5月

  • 今日は1年生があさがおの種まきをしました。
    あさがお博士の登場に興奮した様子でした。
    あさがお博士の話をしっかりと聞き、慎重に種をまいていました。
     
    1年生のみんな、明日からの水かけを頑張ってね。
    元気な花がたくさん咲くといいね。
  •    5/8(月)~6/2(金)の4週間、2年2組にて、令和5年度の新津小での教育実習がスタートしました。将来の教員の卵である本校卒業生が、初日の本日は、校長・教頭・主幹の講話を受け、子供たちと触れ合いました。昨年もインターンシップで本校で教員の体験を行っており、心から子供を大切にしていました。新津小でよい経験を積み、将来よい教員になることを心から願い、実り多い教育実習となるよう大切に育てていきたいと思います。
  • 5/8(月) の給食

    2023年5月8日
         本日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁でした。新茶のおいしい季節になりました。今日は、八十八夜の行事食です。立春から数えて88日目を八十八夜と言います。お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑 色のそうめんが入っています。季節のおいしさを色と味で楽しみましょう。
    • 5/2(火) の給食

      2023年5月2日
           本日の献立は、ごはん、牛乳、ポークハヤシ、しょうゆ卵、三色サラダでした。ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。牛肉で作ることもありますが、今日は豚肉を使ったポークハヤシです。三色サラダは、キャベツ・きゅうり・コーンを使った彩りがきれいなサラダです。フレンチドレッシングをかけていただきましょう。
      •    本校の正門の左側に、ひっそりと 二宮金次郎像 110周年記念碑 があります。本校は今年で 150周年 を迎えます。また、本校職員には、二宮金次郎の格言 「 可愛くば 五つ教えて 三つ褒め 二つ叱って よき人となせ 」 を何度も言っています。新津小にお越しの際は、正門左側を少しのぞいて見てください。
      • 5/1(月) の給食

        2023年5月1日
             5月の献立テーマは、「体の調子をよくする食べ物」です。5月になると、新たまねぎや新キャベツ、新じゃがいもなど、今年初めて収穫されるみずみずしい「新」の野菜が出回ります。野菜には、体の調子を整えるビタミンやミネラル、食 物せんいが多く含まれています。特に、この時期の「旬」の野菜は、みずみずしくてやわらかく、おいしいです。旬の野菜を味わっていただきましょう。
             本日の献立は、ごはん、牛乳、ツナそぼろ、じゃがいもの煮つけ、みそ汁でした。給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。