2023年1月

  •    本日の5校時、6年2組による愛校活動が行われました。写真のように、たくさんの保護者の皆様も参加してくださいました。グランドの落ち葉拾い、大グランド側溝清掃、小グランドの整備に親子で汗を流し、グランド周りがとてもきれいになりました。
  •    本日の昼休み、本校のコロナの状態が落ち着いてきたので、1~6年生の縦割り遊びを実施しました。写真のような  『絵しりとり』 や 『指スマ』を行い、とても楽しそうに活動していました。
  • 1/17(火) の給食

    2023年1月17日
         本日の献立は、ごはん、牛乳、えびいもコロッケ、キャベツの赤しそあえ、豚汁でした。えびいもは、さといもの仲間です。栽培する時に何度も土を寄せて、その土の重さで曲がった形と皮のしま模様が海老に似ていることから、「えびいも」と呼ばれるようになったといわれています。生産量全国第一位の磐田市で収穫されたえびいもを使ってコロッケにしました。えびいものホクホク感ときめ細かいクリーミーな食感のおいしいコロッケです。
    • 1/16(月) の給食

      2023年1月16日
           本日の献立は、麦入りごはん、牛乳、鶏肉の照り煮、のっぺい汁、白菜づけでした。白菜の旬は冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。白菜は、くせがなく淡白な味わいなので、どんな料理にも合います。今日は、漬物にしましたが、鍋料理のようにたんぱく質が多い肉類などの食材と一緒に調理すると、旨味と白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。
      •    本日の5校時、6年1組の親子での愛校活動が実施されました。どの児童も真摯に活動し、保護者の皆様も汗をかきながら、窓のサン、扇風機、廊下の床、階段のステップなど、ピカピカにしてくれました。子供たちの充実した表情が印象的でした。
      • 1/13(金) の給食

        2023年1月13日
             本日の献立は、パン、牛乳、みかんジャム、オムレツ、コールスローサラダ、白いんげん豆のクリームスープでした。「コールスローサラダ」は、みじん切りやせん切りにしたキャベツを、マヨネーズや酢であえて作る、漬物風のサラダのことを言います。「コールスロー」とは、オランダ語でキャベツサラダという意味の「コールスラ」からついた名前です。今日は、キャベツとコーンをりんご酢、砂糖、塩、サラダ油で作った手作りドレッシングであえました。あっさりした味でキャベツをおいしく食べられます。
        •    本日の朝、各学級の任命式を行い、代表で6年1組の男女学級委員に任命書を手渡しました。校長から、『選ばれた・承認された責任』と『選んだ・承認した責任』について、学級委員は学級をまとめてリードすること、他の児童は学級委員のサポートをして協力することの話がありました。その後、浜松市の善行賞として、浜松市長 鈴木康友 様 からいただいた賞状を、全員に披露しました。
        • 1/12(木) の給食

          2023年1月12日
               本日の献立は、ごはん、牛乳、いりどり、だいこんの浅づけ、おしるこでした。今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。
          • 1/11(水) の給食

            2023年1月11日
                 本日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ごぼうのカリカリ揚げ、ブロッコリーのサラダでした。お腹の調子を整える働きがある栄養素といったら、「食物繊維」です。野菜やきのこ、豆・豆製品、海藻、いも、果物などに多く含まれています。今日の給食には、野菜の中でも食物繊維が豊富な「ごぼう」を取り入れました。またサラダは、かぜ予防に役立つビタミンCが豊富なブロッコリーのサラダにしました。
            •    1月の献立テーマは「伝統料理を取り入れた食事」です。1月は正月料理に始まり、七草粥、鏡 開きなど、さまざまな行事食があります。日本の伝統文化である行事の意味や行事食の由来を知る機会になると良いですね。
                 3学期最初の給食の献立は、ごはん、牛乳、シルバーのごま揚げ、じゃがいものそぼろ煮、みそ汁でした。みその歴史は古く、奈良時代には、みそを専門に扱う役所もあり、昔は貴重なものでした。ごはんとみそ汁という組み合わせは、和食では定番の組み合わせです。お米だけでは不十分になってしまう栄養も、みそ汁が補ってくれるので、一緒に食べると、栄養のバランスがよくなります。給食のみそ汁のように、実がたくさん入っているものは、特に栄養のバランスがいいですね。