2023年1月

•    新津小学校では、毎週火曜日、地域のボランティアの皆様の御協力の下、朝の読み聞かせを実施しています。本日は、1,3,5年生の各学級で実施しました。ボランティアの皆様の個性豊かな読み聞かせに、どの子供たちも絵本に目が釘付けとなり、集中して聞き入っていました。全ての授業でこの姿が持続するように、全教員、頑張らないといけないと感じました。
  •    寒い中、子供たちは一生懸命に掃除をしています。今日も真剣に掃除に取り組む子供たちの姿が素敵でしたので、御紹介します。
  • 1/23(月) 持久走

2023年1月23日
         新津小学校の学校教育目標  『 夢に向かって たくましく のびる 新津の子 』 の具現に向け、 『 元気いっぱい 』 を合言葉に、子供たちは日々頑張っています。今週、体育等の時間を活用して、各学級ごとに持久走が行われます。寒い中、子供たちは元気にグランドを走っていました。
    • 1/23(月) の給食

2023年1月23日
           本日の献立は、ごはん、牛乳、すき焼き煮、たくあんあえ、みかんでした。今日は、 給食週間1日目 です。献立テーマは 「お鍋を囲んで家族団らん献立」 です。 「団らん」 とは、家族など親しい者が集まって楽しく時を過ごすことをいいます。団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。給食では、鍋料理のひとつである 「すき焼き煮」 を取り入れました。家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります。
      • 1/20(金) の給食

2023年1月20日
             本日の献立は、パン、牛乳、ホキと大豆のトマトソースあえ、うずら卵のスープ、りんごゼリーでした。今日のスープには、うずら卵が入っています。給 食によく登場するうずら卵ですが、その小さな卵には栄養がギュッと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせないビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。スープ以外にも中華丼の具やしょうゆ煮、フライなど色々な料理に使われます。食べやすくて栄養満点のうずら卵をおいしくいただきましょう。今日は、1月生まれのハッピーバースデー給食でした。
        • 1/19(木) の給食

2023年1月19日
               本日の献立は、ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、ごまみそ煮、おひたしでした。 「今日19日は、食育の日」 です。 「ごまみそ煮」 は、名前の通り、ごまがたっぷり入った、みそ味の煮物です。今日の 「ごまみそ煮」 には、鶏挽肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、生揚げ、いか、葉ねぎ、ごまなど、とてもたくさんの食材を使っています。いろいろな食材の食感や味を楽しんでください。

•    今週、朝の時間を活用して、体育委員会主催の50m走の記録会を行っています。子供のたくましさと、自己記録更新に挑戦する心を育むよい活動であると思います。1年生~6年生まで多くの児童も参加し、先生方も朝から多数協力して盛大に行われています。本日、様子を見に行くと、 『僕の記録は9秒台になった。』 等と、嬉しそうに話しかけてくれる子がたくさんいて、健全ですがすがしい気持ちになりました。
          •    今日の1年生の 『 コマ回し 』 や 『 粘土細工 』 の授業の様子を紹介します。
               昔の正月遊びを想起させる 『 コマ回し 』 をどの子も一生懸命体験していました。上手に回せる子、必死になって回そうとする子、どの子も試行錯誤し、楽しみながら学んでいました。 “ 年寄りはコマ回しがうまい ” と子供が言い出し、せがまれた校長が模範演技を見せることになりました。(※上手に回ってホッとしています・・・。)
               『 粘土細工 』 では、子供の思いの込もった作品がたくさん仕上がり、廊下に展示されていました。細部にまでこだわった作品が多く、校長が作品を見ていると、どの子供も作品の説明を一生懸命してくれました。
          • 1/18(水) の給食

2023年1月18日
                 本日の献立は、パン、牛乳、ポークシチュー、セロリのサラダ、ぽんかんでした。今日は、浜松産のセロリを使った「セロリのサラダ」です。この時期においしいセロリを、浜松産の大根と一緒に、給食室で手作りしたドレッシングであえました。冬になると、静岡県産のセロリが全国に多く出回ります。静岡県の中でも、特に浜松市でたくさん作られています。採れたてのセロリは、みずみずしくて、匂いも少なくて、食べやすいです。
            •    毎朝の登下校時、子供の安全の見守りのため、PTA活動の一環として保護者の皆様が旗振りをしてくれています。また、寒い中、地域の皆様にも大勢御協力いただいています。毎月、浜松東署の交通指導員の方も交通指導をしてくれていますが、本日は、交番のおまわりさんも見てくださいました。多くの大人に見守られている新津の子は幸せですね。