1/18(水) 1年生の授業の様子

2023年1月18日
       今日の1年生の 『 コマ回し 』 や 『 粘土細工 』 の授業の様子を紹介します。
       昔の正月遊びを想起させる 『 コマ回し 』 をどの子も一生懸命体験していました。上手に回せる子、必死になって回そうとする子、どの子も試行錯誤し、楽しみながら学んでいました。 “ 年寄りはコマ回しがうまい ” と子供が言い出し、せがまれた校長が模範演技を見せることになりました。(※上手に回ってホッとしています・・・。)
       『 粘土細工 』 では、子供の思いの込もった作品がたくさん仕上がり、廊下に展示されていました。細部にまでこだわった作品が多く、校長が作品を見ていると、どの子供も作品の説明を一生懸命してくれました。