2022年

  • 今日の給食

    2022年5月23日
      5月23日
      米飯
      牛乳
      鶏肉とナッツの炒めもの
      とうもろこしのスープ
      ジューシーフルーツ


      鶏肉とナッツの炒めものには、カシューナッツが使われています。
      カシューナッツはブラジルが原産で、16世紀にポルトガル人が、インド、東アフリカ、東南アジアに防風林として植えたことで世界に広がりました。
      現在ではインドが主な産地になっています。
      カシューナッツは他のナッツに比べて糖質を多く含んでいるので、比較的やわらかな歯ざわりです。
    • 今日の給食

      2022年5月20日
        5月20日
        米飯
        牛乳
        あじの干物
        新じゃがの煮つけ
        小松菜のみそ汁


        今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
        今日のあじは、干物にする工程で、静岡県内産の緑茶を使用しています。
        緑茶を使用することで、酸化を防止したり、魚の臭みを和らげたりします。
        また、煮つけに使用したじゃがいもはこの春収穫されたものです。
        今しか味わえない新じゃがのおいしさを味わいましょう。
      • ついに来週に迫った野外活動!!
        本日は、整列隊形の確認やキャンドルセレモニー全体の流れを確認しました。
        200人以上が一斉に何かをするということは、自分の役割を全員が把握しておくことが重要ということで、声掛けをしあって、互いに確認しながら整列することが出来ました。
        また、キャンドルセレモニーの練習では、マイムマイムや流れを確認しましたね。
        遊ぶときは目一杯、全力で!そして、規律を守るときは自律して活動ができることを改めて確認できました。
      • 今日の給食

        2022年5月18日
          5月18日
          米飯
          牛乳
          麻婆豆腐
          ぎょうざ
          もやしの中華あえ


          給食でも人気の麻婆豆腐は、中国の南西部に位置する四川省の代表的な料理です。
          そして四川料理になくてはならない調味料が「豆板醤」です。
          そら豆を原料にして作ったみそに唐辛子を加えて発酵させ、熟成して作ります。
          四川の人たちは辛いものが大好きで、魚の煮物や野菜の漬物にも豆板醤を使います。
          今日の麻婆豆腐にも、豆板醤を使っています。
        • 今日の給食

          2022年5月17日
            5月17日
            米飯
            牛乳
            鮭のスタミナ揚げ
            うま煮
            ごまあえ


            鮭のスタミナ揚げに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。
            アリシンには、疲労回復や血行促進、殺菌効果などの多くの働きがあり、疲れた体を元気にします。
            アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。
            今日は、鮭に、にんにく、しょうが、みそ、酒、みりんで下味をつけ、でん粉をまぶしてスタミナ揚げにしました。
          • 今日の給食

            2022年5月16日
              5月16日
              麦入り米飯
              牛乳
              二色丼
              もやしの炒めもの
              みそ汁


              二色丼には肉、卵の2種類のたんぱく質を多く含む食品が入っています。
              運動をする上で、筋肉など体の組織をつくる「たんぱく質」は重要な栄養素の1つです。
              肉や卵、大豆製品にはたんぱく質が豊富に含まれています。
              ただし、たんぱく質の多い食品は脂質を多く含むものもあるので、とりすぎに注意しましょう。
              また、丈夫な骨をつくるため、カルシウムを含む食品もバランスよくとりましょう。
            • 今日の給食

              2022年5月13日
                5月13日
                米飯
                牛乳
                ホキの米粉お茶フライ
                ひじきの炒め煮
                五月汁


                ホキの米粉お茶フライの衣には旬の地場産物である、県内産の緑茶を使っています。
                五月汁にも、旬のたけのこが入っています。
                旬の食材を使うことによって、食卓にも季節感が生まれます。
              • 今日の給食

                2022年5月12日
                  5月12日
                  パン
                  牛乳
                  いちごジャム
                  牛肉のトマトソース煮
                  大麦のスープ
                  プリン


                  牛肉はステーキやしゃぶしゃぶ、焼き肉などさまざまな料理に使われる食肉の代表格です。
                  かつての日本では、仏教の影響で肉を食べることが敬遠されていたため、日本で牛肉が一般的に食べられるようになったのは明治時代以降です。
                  今日は、トマトジュースとトマトケチャップを使ったソースで牛肉を煮ました。
                  トマトと一緒に煮込むことによって、牛肉の臭みが消えておいしく食べることができます。
                • 修学旅行へ行く前に決めた個人テーマについてまとめ、発表会を行いました。
                  どのレポートも修学旅行で学んだことが書かれており、とてもよいものになりました。
                  今後は「私たちができる社会貢献とは何か」についてSDGsを通して考えていきたいと思います。
                   
                • 今日の給食

                  2022年5月11日
                    5月11日
                    麦入り米飯
                    牛乳
                    筑前煮
                    みそ汁
                    甘夏みかん


                    甘夏みかんの旬は3月から5月です。
                    甘夏みかんには、クエン酸やビタミンCが含まれています。
                    酸味はクエン酸によるもので、みかんの2倍も含まれています。
                    また、甘夏みかんを1個食べることで、1日に必要なビタミンCの量を摂ることができるほど、ビタミンCを多く含んでいます。
                    ビタミンCは傷の回復を早める、体の抵抗力を高めるなどの働きがあります。