• 駅伝壮行会

    2024年9月18日
        駅伝大会に向けての意気込みを伝えてもらいました。
        悔いのない走りをしてきてください。
        良い結果を期待しています。
    • 任命式・生徒総会

      2024年9月18日
          始めに学級委員、生徒会役員の任命を行いました。全員が堂々と任命を受けることができました。頑張ってください。
        次に生徒総会を行いました。執行部・各専門委員会が後期の計画を伝えました。みんなで良い学校にしていきましょう。
      • 今日の給食

        2024年9月18日
          9月18日
          パン
          牛乳
          いちごジャム
          ししゃもフライ
          野菜サラダ
          カロテンたっぷりポタージュ


          カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじん、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
          ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
          野菜を煮て、少しづつミキサーにかけて滑らかにしていきます。
        • 今日の給食

          2024年9月17日
            9月17日
            米飯
            牛乳
            合わせ酢
            ちらし寿司
            いもこ汁
            月見団子


            今日は十五夜の行事食です。
            旧暦 の8月15日の夜は特に月が美しいとされ、「中秋 の名月 」または「いも名月 」と呼ばれています。
            すすきを飾り、さといもや団子をお供 えしてお月見をする習慣があります。
            今日はさといもを使ったいもこ汁と、月見団子を取り入れました。
            月見団子はこれからの収穫を祈るということで、収穫物である米の団子を用意したのが由来です。
            今年の十五夜は今日、9月17日です。
          • 新人戦壮行会

            2024年9月13日
               新人戦壮行会を行いました。どの部も胸を張って大きな声で決意を伝えてくれました。
               また、応援団や全校生徒が選手に大きな声でエールを送ってくれました。
               新人戦、頑張ってください。期待しています。
            • 職業講話

              2024年9月12日
                 講師の先生を招いて職業講話を行いました。
                 職業に対する意識は時代によって変化して、「生きるために収入を得ること」から「自分の思う生活をするために必要なものを得ること」へ移り変わっていったこと。そのために、自分が幸せになるためには「自分を知ること」「社会を知ること」が大切なことをお話していただきました。特に浜松について知りましょうといろいろな浜松に対する視点を教えていただきました。この後に行う職場体験に繫げてほしいと思います。
              • 今日の給食

                2024年9月12日
                  9月12日
                  米飯
                  牛乳
                  豚丼
                  金時豆の甘煮
                  小松菜のみそ汁


                  豚丼ときくとお肉がたくさん入っているイメージですが、給食の豚丼は野菜がたっぷり入っています。
                  たけのこ、ねぎ、こんにゃく、にんじん…
                  はじめにお肉を炒めて、野菜を入れ煮ていきます。

                  しっかり食べて、午後のテストも頑張りましょう!
                • 中間テスト

                  2024年9月12日
                      2学期中間テストを実施しています。日頃から(夏休みも)学習してきた成果を発揮するときです。
                     良い結果になることを期待しています。頑張ってください。
                  • 職業調べ発表会

                    2024年9月11日
                       夏休みに行った「職業調べ」の発表を各教室で行いました。
                      調べて作成したレポート(写真、表等)を提示しながら、はっきりとした口調で
                      説明していたのは立派でした。この後の「職場体験」に繋がっていってくれれば
                      と思います。
                       
                    • 今日の給食

                      2024年9月11日
                        9月11日
                        米飯
                        牛乳
                        鶏肉とレバーの香味あえ
                        野菜のさっぱりづけ
                        にゅうめん


                        鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。
                        鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。

                        給食では鶏肉、レバーをそれぞれ揚げ、しょうゆなどで味付けしました。
                        はじめに鶏肉にでんぷんをつけていきます。
                        油で揚げます。
                        鶏肉、レバーがそれぞれ揚がったら、調味料、ごま、青のりで味付けしていきます。
                        給食では手間と時間をかけ、できるだけ手作りしています。
                        レバーは苦手という子もいましたが「作ってくれたから1つだけ食べてみる」と挑戦してくれる子もいました。