2024年

  •  今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。
     また今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。その中でも、浜松・浜名湖地域 でとれる旬 の食べ物 を「浜松パワーフード」としています。今日の「浜松パワーフード」は、チンゲンサイ・じゃがいも・葉ねぎです。地域の産物の味を楽しみましょう。
  • 5/18(土)には第1回PTA環境整備作業がありました。
    主な作業内容は次の通りです。
    ★ワックス塗り★
    今回は1、2年生の教室のワックス塗りです。
    床をきれいに水ぶきして乾燥させた後、ワックスを塗っていきます。
    今朝、子供たちが登校し、ピカピカになった教室を見てびっくりしていました。winkwink
    ★竹林整備★
    3年生は総合的な学習で「竹割り」や「竹炭作り」をします。
    そのために必要な竹を切り出していただきました。
    また、密になっていたり枯れて危なくなったりしている竹を伐採もしていただきました。
    竹林に光が差し、すてきな環境が整いました。
    ★草取り★
    体育館や校舎の間の草を取っていただき、すっきりとした環境が整いました。
    今回は芝生や上運動場遊具近くに、危険な外来種「メリケントキンソウ」が増えてしまっていたこともあり、子供たちが安全に遊べるよう、除草していただきました。
    皆様の御協力で、子供たちが学習に打ち込んだり、安全に生活にしたりすることができる環境を整えることができました。
    日差しの厳しい暑い日の中、本当にありがとうございました。laughlaugh

    皆様の温かい気持ちを受け、職員も子供たちとともに汗を流しながら、学校教育目標「なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦し続ける子」の育成に力を入れていきたいと思います。
    今後とも御支援・御協力よろしくお願いします。
  • メリケントキンソウに御注意ください!!

    本校の芝生上運動場の遊具付近に、メリケントキンソウが生えていることが分かりました。broken heartbroken heart
    メリケントキンソウは4~5月頃に花を咲かせ、5~6月頃に実ができます。この実には2mmほどのかたいトゲがあり、手や足にけがをするおそれがあります。
    先日のPTA環境整備作業では、保護者の皆様に御協力いただき除去をしましたが、すべてを取りきることはできず、まだ残っている状況です。
    学校でも、「芝生や遊具の近くで手をつかない」、「はだしで歩かない」等の安全指導をしていきますが、御家庭でも呼びかけをお願いします。また、メリケントキンソウは公園、路傍、空き地、芝生などの明るい場所に生育しており、靴裏について生息範囲を拡大させてしまいます。お子さんの靴を御確認いただき、実が刺さっている場合には取り除くようお願いします。

    メリケントキンソウにちゅうい[PDF:167.6KB]

  •  1階の教室から、1年生の声が聞こえてきます。
     その声に誘われ、教室に行ってみると「あさの おひさま」をみんなで読んでいました。
     みんなの声がしっかりとそろっているだけでなく、読む姿勢もとても立派でした。
     入学してから1か月半が過ぎました。日に日に大きく成長している1年生です
  • 5月20日(月)の給食

    2024年5月20日
      今日の給食は、ロールパン、牛乳、ウインナーソーセージ、野菜ソテー、豆腐スープ、バナナです。 

      給食で飲んでいる牛乳には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。
      牛乳のカルシウムは体に吸収されやすいので、成長期には特におすすめです。
      カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
      学校だけでなく、家でもコップ1~2杯の牛乳を飲んだり、カルシウムがとれる小魚や乳製品を積極的に食べたりするとよいですね。
      ※低学年の分量です。
    •  生活科の学習では、1年生と2年生がグループをつくって学校探検をしました。
       さすが、2年生1年生を優しくリードしながら、学校の中にある部屋を1年生に分かりやすく丁寧に教えていました。
       1年生は、2年生の優しさに触れながら、安心して、楽しく学校を探検することができました。sad
       2年生のみなさん、立派なお兄さん、お姉さんになりましたね
       1年生のみなさん、来年度は、みなさんが西都台小学校を紹介してあげる番です。今年一年を通して、西都台小学校のいろいろなことを覚えていこうね
    • 今日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいものツナそぼろあえ、春キャベツのみそ汁、パインアップルです。 

      キャベツはいろいな種類があり、一年を通して食べることができる野菜です。
      「春キャベツ」は、春に収穫するキャベツの種類のことで、葉っぱ1枚、1枚がふんわりしていて、淡い緑色が特徴です。
      スーパーに行くと、ふわふわの春キャベツを見ることができますよ。
      お家の人と買い物に行った時に、見てみましょう。
      食べてみると甘くやわらかいです。味わっていただきましょう。
      ※低学年の分量です。
    •  6年生は、体育科の学習で「二種競技」に取り組んでいます。
       種目は、ソフトボール投げと走り幅跳びです。
       体育館では、走り幅跳びの練習に取り組んでいました。リズミカルな助走から、力強く踏み切り、かがみ跳びから両足で安全に着地することを意識し、友達とポイントを確認したり、動画で自分の動きをチェックしたりしながら、記録の更新を目指しています。
       目標に向かって、ともに頑張れ~!
    • 今日の給食は、食パン、牛乳、メープル&マーガリン、鶏肉と大豆のカレー煮、ファルファーレスープ、りんごゼリーです。
       
      ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。
      たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ―と、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。
      野菜には、おなかの調子をととのえる働きのある食物せんいや、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富です。
      スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。
      ※低学年の分量です。
    •  3年生から理科の学習がスタートしています。
       子供たちは、観察カードを使って、ひまわりとホウセンカの種の様子を観察しました。観察カードには、種の特徴(大きさ・形・色)を書いたり絵に表したりしました。定規を使って正確に大きさを図る子もいて、興味・関心の高さを感じました。
       観察した後、種を花壇にまきました。ひまわりとホウセンカがこれからどのように生長していくのか楽しみです!