2024年

  •  今日のツナのトマト煮サンドには、夏が旬のピーマンが入っています。少し苦みがあり、苦手な人もいるかもしれませんが、今日の給 食のように小さく切って混ぜてしまうと食べやすくなります。ピーマンには、日焼けした肌を元に戻す手伝いをする働きのある、「ビタミンC」が豊富に含まれています。
  • 「先生方に相談があります。」
     ある日のこと、4年生の3人が校長室に来ました。相談というよりも提案があるとのことでした。
     3人の話を、学年主任の先生と一緒に聴くことにしました。
    「4年生の総合的な学習の時間で「福祉」について学んでいることを生かし、学校生活に繋げていきたい!」という熱い思いを語ってくれました。具体的には、西都台小学校のだれもが、安全に安心して学校生活を送ることができるよう、呼び掛けを工夫したいとのことでした。
     4年生は、2学期から様々なプロジェクトチームをつくり、目的を持ちながら、魅力ある楽しい学校を創っていくための活動に取り組んでいくそうです。今回提案してくれた取り組みも、そのプロジェクトの一つとして実践していくことになりました。
     2学期、4年生が総合的な学習の時間を通して学んだことを生かしながら、西都台小学校のためにどのような活動に取り組んでいくのか、とても楽しみです
     
  •  7月8日(月)に情報モラル講座がありました。
     計画では体育館で行う予定でしたが、暑さが厳しかったため急遽リモートを活用しながら各教室で実施することとしました。
     講座は、低学年・中学年・高学年に分かれて実施し、発達段階に応じた内容や資料を活用しながら情報モラルについて考えました。子供たちは、情報モラル講座を通してインターネットやSNSの安全で正しい使い方について学ぶことができました。
  •  今週の木曜日には、部会水泳大会がありますね。今日は、「夏のスポーツ応援献立」です。豚肉は、疲労回復に役立つ栄養素を多く含んでいます。また、豆乳などの大豆製品・小松菜・牛 乳には、成長期のみなさんが不足しやすい「鉄分」や、「カルシウム」が多く含まれています。バナナは、消化が良く、エネルギーやビタミンを多く含んでいるため、スポーツ時の栄養補給におすすめです。
  •  高学年の水泳運動では、コース別学習に取り組んでいます。
     自分の力に応じた目標を持ち、その目標を達成するために、同じ目標を持つ友達と関わりながら泳法の習得を目指しています。
     安全面には十分留意しながら、子供たちの頑張りを応援していきます!
  •  今日は、「行事食(土用の丑)・ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。浜名湖でとれるうなぎや、三ケ日でとれるみかんを給食に取り入れました。朴めしは、炊きあがったご飯にうなぎとごぼうを煮たものを混ぜ合わせて食べる料理です。朴めしという名前は、太い杭の「木杭」からきていてます。昔、太すぎるうなぎが売り物にならなかったため、まかない飯として食べられ始め、それが「朴めし」と呼ばれるようになったそうです。
  •  かぼちゃは、16世紀にポルトガル人がカンボジアから日本に持ち込んだため、ポルトガル語で「カンボジア」を意味する「カンボジャ」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。春に種をまき、夏から秋にかけて収穫される、夏が旬の野菜です。ビタミンAがとても豊富で、皮ふや粘膜を保護し、免疫力を高めてくれます。