2024年

  •  本日で72日間の1学期が終了しました。『なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦し続ける子~たくましく【主体性】しなやかに【協働性】~』を新たな学校教育目標として掲げ、子供たちとともに歩んできた1学期。
     今日の終業式は、私の話ではなく、1学期の様々な教育活動の様子をスクリーンに映し出しました。映像を見つめる子供たちの表情はとても素敵でした。子供たちは、映像を通して1学期の教育活動を振り返り、自分の学級・学年の頑張りや成長はもちろんのこと、他の学年の子たちの頑張りについても感じることができました。

     映像での振り返りをした後、1学期の頑張りと成長を2学期に繋げるために、「夏休みも、なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、いろいろなことに思いきり挑戦してほしい!」ことと「交通事故・水の事故に遭わないように、また熱中症にならないように自分の命は自分で守る!」ことを伝えました。御家庭や地域におきましても、子供たちを温かく見守っていただければと思います。
     44日後の9月2日(月)に、さらに大きく成長した子供たちと会えることを楽しみにしています。
     
  •  夏休みまであと2日となりました。明日は、1学期の終業式があります。
     今日も暑さが厳しい一日となりましたが、子供たちは、学習のまとめに集中して取り組んだり、友達と楽しく活動したりしながら学校生活を送ることができました。
  • 【5年生】バケツ稲

    2024年7月18日
       毎朝の日課である「バケツ稲」への水やり。
       あんなに細く、小さかった苗が、すくすく育っています。
       その様子は、まるで5年生の成長そのものです。
    •  本年度は、学校教育目標「なりたい自分を目指し、やりたいことを見つけ、ともに挑戦し続ける子」の具現化を目指し、日々教育活動に取り組んでいます。
      「なりたい自分」の「自分」には、「自分たち(学校・学年・学級)」も含まれます。魅力ある楽しい学校・学年・学級を、子供たちとともに創り上げていく機会を設定し、学校教育目標の姿を目指します。
       1学期は、子供たちは、学級・学年・委員会活動でイベント等を企画・運営することを通して、自分たちの力で、楽しい学校生活を創り上げていくための素地を育んでいきました。
       2年生は、学年イベントとして「水遊び大会」を企画しました。体育科の学習での学びを生かし、だるま浮きやバタ足リレーなどの遊びを、学年の友達と思いきり楽しみました。
    •  6年生の総合的な学習の時間では、「夢に向かって」をテーマとし、様々な職種の方から「職業の内容ややりがい、その方の生き方(人生観)等」を聴いたり、本やインターネットを活用した調べ学習に取り組んだりすることを通して、自分の将来の夢や生き方(どんな自分になりたいか、そのためにどんなことをやりたいか等)について考えていきます。
       今回は、プロウェイクボーダーとエステサロンを経営している方とジュニアサポーター浜松代表理事の方を講師としてお招きし、それぞれの生き方や、働く意義などについて、これまでの人生経験を踏まえながら話をしていただきました。
       子供だけでなく、私たち教師も講師の方の話に引き込まれるくらい、大変興味深い話を聴くことができました。講話の後、子供たちはたくさん質問をしていました。
       どんな自分になりたいか?そのためにどんな力を身に付ける必要があるのか?そして、どんなことに挑戦し続けていくことが大切なのか?などなど、今後の生き方に繋がる気づきや考えを持つきっかけとなる貴重な機会となりました。
    •  7月25日(木)に行われる「30分間回泳」に向けて、回泳部の練習が本格的にスタートしています。
       子供たちは、❝30分間泳ぎ抜く❞といった共通の目標に向かって、ともに励まし合いながら練習に取り組んでいます。
       私たち教師も、全力で子供たちを応援していきます
    •  水遊び・水泳運動の学習では、友達といろいろな水遊びを楽しんだり、それぞれの目標に向かって泳力を高めるための練習に友達と声を掛け合いながら取り組んだりしています。
       1学期も残すところ後3日となりました。最後まで、安全に楽しく、そして力いっぱい水遊び・水泳運動の学習に取り組むことができるよう努めていきます。
    •  今では、一年を通して、いろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。食べ物には旬があります。そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃの甘みで味がまろやかになっています。
       今日で1学期の給食が終了しました。今日の給食もおいしくいただきました。
       栄養職員の先生、給食員の皆さん、いつもおいしい給食をありがとうございました
    •  5年生の図画工作科の学習では、糸のこぎりを使った造形遊びに取り組んでいます。
       子供たちは、思いのままに発想や構想を繰り返しながら学習活動に取り組んでいました。
    •  給食の時間に、栄養職員が栄養教育を行いました。
       骨を丈夫にするためには、骨の栄養になるものを食べることが大切であることを、1年生の子供たちが楽しく、そして分かりやすく理解することができるようにと、自作の教材を提示しながら学習を進めていました。
       子供たちは、栄養教育を通して、骨の栄養となる食べ物や運動することや日光を浴びることの大切さを知ることができたようです。栄養教育で教えていただいたことをこれからの生活に繋げ、丈夫で健康な体をみんなでつくっていこうね