学校保健週間-人間関係プログラム【アサーション】

2024年9月12日
    9/9(月)~13(金)は学校保健週間です。
    保健と生徒指導のタイアップ企画として、今週各学級では、人間関係プログラム【アサーション】に取り組んでいます。

【アサーション】とは自分も相手も大切にした自己表現やコミュニケーション手法のことです。
    アサーションとは何か学んだ後、隣同士で「いばりやさん」「おどおどさん」「さわやかさん」になりきって、ロールプレイをしていきます。
    △いばりやさん:攻撃的な自己表現「相手を傷つけるコミュニケーション」
    △おどおどさん:非主張的な自己表現「自分を傷つけるコミュニケーション」
    ◎さわやかさん:適切な自己表現「バランスのとれたコミュニケーション」

体験を通して3つの話し方の違いを理解し、さわやかさん」の言い方が、相手が気持ちよく受け入れやすいことに気付くことができました。
    最後の練習問題では、自分たちで「さわやかさん」だったらどう言うかを考え、発表することができました。

同じことを伝える場合でも、相手の気持ちを考えて上手に伝えていくことで、相手も自分も気持ちのよいコミュニケーションとなることが分かりました。
    学んだことを日々の生活の中で、生かしていけるといいですね。