今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりの浅づけです。
毎月19日は食育の日です。
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が樺の木の色に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
毎月19日は食育の日です。
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が樺の木の色に似ているところから付けられました。
蒲焼きと言えば「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。
さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。
味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
![](/seitodai-e/2023/09/02937/file/9911/cimg9642.jpg)
※低学年の分量です。