今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、ひじきの中華サラダ、パインゼリーです。
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。
そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。
今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえてサラダを作りました。
ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。
そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。
今日は、ひじきを中華風の手作りのたれであえてサラダを作りました。