今日の給食は、ごはん、牛乳、ハヤシ、えびいもコロッケ、ボイルキャベツです。
「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病院のお医者さんだった「はやし先生」が「牛肉のこま切れと野菜のごった煮をごはんにかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。
しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。
「ハヤシ」という名前の由来はいろいろありますが、その一つに、昔、横浜の病院のお医者さんだった「はやし先生」が「牛肉のこま切れと野菜のごった煮をごはんにかけて食べると栄養があり、病気の回復も早い。
しかもおいしく、作るのも簡単、食器も少なく後片付けも楽だから、ぜひやるとよい。」と患者や家族に勧めたという話があります。
![](/seitodai-e/2023/09/02933/file/9899/cimg9630.jpg)
※低学年の分量です。