今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーなす、しょうゆたまご、きゅうりのしおもみです。
今日の給食は、夏から秋にかけて旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。
いつもの麻婆の豆腐の代わりに、なすを使いました。
なすには、長いなすや丸いなす、卵型のなすなど、いろいろな形があります。
油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。
今日のなすは、油で揚げてから麻婆の中に入れているため、崩れにくく、味がしみやすくなっています。
今日の給食は、夏から秋にかけて旬の「なす」をたくさん使った「マーボーなす」です。
いつもの麻婆の豆腐の代わりに、なすを使いました。
なすには、長いなすや丸いなす、卵型のなすなど、いろいろな形があります。
油との相性がよいので、揚げものにしても、炒めものにしてもおいしく食べることができます。
今日のなすは、油で揚げてから麻婆の中に入れているため、崩れにくく、味がしみやすくなっています。