2024年6月19日
     19日(水)は、第2回学校運営協議会が行われました。
     今回はまず、5年生の社会科を参観していただきました。
     庄内平野の米作りの工夫や取り組みについて学んだことから、都田でもできそうな取り組みについて調べ、地元の米農家さんに提案して意見をいただくという内容でした。
     参観していただいた後は、校内研修にも参加していただきました。
    委員の皆さんからは「ずっと集中できていた」「話し合える雰囲気作りができていた」「先生の声掛けが温かい」等のご意見をいただきました。
     最後は熟議です。「家庭や地域でも人とのつながりを大切にしたり、そのことを伝えたりしたい。」「工事が始まったら子供たちの安全を地域でも見守りたい。」等のご意見をいただきました。
     いただいたご意見は今後の授業や学校運営に生かしていきます。ありがとうございました。