2年生 算数科「図をつかって考えよう」

2023年2月27日
     2月27日(月)に、2年生は算数科で「図をつかって考えよう」の学習を行いました。この時間は、問題文の場面を、テープ図に表して考える学習でした。
     チョコレートを10個食べた後で13個残っているときの、初めにあったチョコレートの数を求める問題でした。テープ図のどこにどの数字が入るのかを考え、どんな式で答えを求めることができるのかを考えました。なかなか難しそうですwink友達と確認しながら進めました。
     答えが本当に正しいのか、確かめもしました。みんなで無事、正しい答えを求めることができました。
     次は、練習問題にチャレンジしました。15枚のシールをあげた後で、残りが18枚になったときの初めにあったシールの枚数を求める問題でした。やはり、テープ図のどこにどの数字が当てはまるのかが難しいようでした。「あげた」「のこり」「はじめ」などの言葉をうまく使ってテープ図を完成させていました。
     確かめの式もばっちりでしたsad
     2年生の皆さん、テープ図を使う学習は、難しいように思いますが、問題の場面が分かると、テープ図をかくのも簡単になりますよ。テープ図は、「たし算なのか?ひき算なのか?」を考えるのにとても役に立ちますsad頑張ってねsad