2月24日(金)に、5.6年生は五平餅作りを行いました。5年生は総合的な学習の時間に「米作り」を行い、そのまとめの活動として五平餅作りを行っています。ここ数年、コロナ禍によって五平餅作りができなかったのですが、本年度実施することになりました。昨年度できなかった6年生も一緒に行いました。
身支度を整え、五平餅作りの説明を伺いました。自分の分は自分で作ります。
一人2本の五平餅を作ります。つぶしたご飯の形を整え、串に付けていきます。
「こんな感じでどうかな?」みんな真剣です
「こんな感じでどうかな?」みんな真剣です
いよいよ焼きます!上手に焼けるかな?
ご飯にいい感じの焦げ目がつくまで、ひっくり返しながら根気よく待ちます。
味噌を塗ってから、再び焼きます。いい香りがたまりません
焼き上がったら、すぐに食べたいところですが、まずは片付けをして、感想を発表しました。1年間学習して、お米をおいしくいただけるようになるまでには、たくさんの行程があるということに気付きました。
教室で、おいしくいただきました2本のうちの1本は、家へのお土産にしました。
5、6年生の皆さん、念願の五平餅作りが無事できてよかったですね。御指導いただいた地域の皆様、本当ににありがとうございました。
5、6年生の皆さん、念願の五平餅作りが無事できてよかったですね。御指導いただいた地域の皆様、本当ににありがとうございました。