1年生 国語科「ずうっと、ずっと、大すきだよ」

2023年2月22日
     2月22日(水)に、1年生は国語科で、「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習を行いました。この時間は、お話を読んで感想を発表しました。
     まずは、お話を音読しました。少し悲しくて、でも心が温かくなるお話ですね。
     「いいな」「すきだな」と思ったところや、「ふしぎだな」「どうしてかな」と思ったところについて感想を書き、発表しました。進んで発表しようと、たくさんの手が挙がりました。
     「エルフのおなかをまくらにしているところが、あったかそうでいいなと思いました」「エルフは死んでしまったけれど、『ずうっと、ずっと、大すきだよ』と言ってあげるところが好きです」などの発表がありました。

中には、ノート2ページくらいに渡って、しっかりと感想を書いた子もいて、驚きましたsad
     1年生の皆さん、書く力や話す力をしっかりと身に付けることができましたね。1年間でたくさん成長しました。これからも、先生や友達のお話をしっかりと聞いて、ますますたくさんの力を付けていってくださいねsad