3年生 図画工作科「ひらいて広がるふしぎなせかい」

2023年2月21日
     2月21日(火)に、3年生は図画工作科で「ひらいて広がるふしぎなせかい」の学習を行いました。この時間は友達の作品を鑑賞して、良いところを見つける学習でした。
     まずは、自分の作品の良いところを見つけて、ワークシートに書きました。子供たちはそれぞれに作品に込めた思いや、工夫した部分があるようです。
     友達の作品を鑑賞し、良いところを見つけました。作品の「窓」を開けて、思いもよらないものを発見して驚いたり、感心したりしていました。
     次に、自分の作品を見せながら、工夫したことなどをみんなの前で発表しました。発表を聞いた友達からも、良いところを言ってもらいました。
     「季節が良く分かる絵が描いてあっていいと思います。」「自然がたくさん表されていていいと思います。」などの、見つけた良さを発表していました。
     3年生の皆さん、自分や友達の作品の良さを見つけて、それを書いたり発表したりして表現することはとても大切な学習です。良いところを認めてもらえることは嬉しいことですねsadこれからもたくさん発表してくださいねsad