6年生 思春期講座

2023年2月20日
     2月20日(月)に、6年生は思春期講座で「大切な命をつなぐ」授業を受けました。助産師さんを講師にお招きして、お話を伺ったり、体験をしたりしました。
     思春期について教えていただき、思春期には体や心の変化が起こること、体の変化には、個人差があるということなどを教えていただきました。また、命の始まりや赤ちゃんの成長についても教えていただきました。子供たちは、とても真剣に聞いていました。
     次に、妊婦さん体験をしました。水を入れたペットボトルのおもりをお腹に下げ、その上からエプロンをした姿は、まるで妊婦さんです。
     段の昇り降りや、落ちているものを拾う動作をしました。足元が見えないので大変そうです。
     今度は、座って上靴を脱いだり履いたりしてみました。「おなかがつかえて届かない」というつぶやきが聞かれました。次は横になってみました。真上を向くと、おなかの重さが感じられて寝るのが大変そうです。横を向くと、少し楽に寝られることも分かりました。
     妊婦さんの大変さも実感でき、こうしてつないできた命のバトンを、一番良いタイミングで渡せるように、健康な心と体でいることが大切であることも分かりました。
     6年生の皆さん、卒業前に大切な命の学習ができましたね。皆さんは一人一人がかけがえのない存在です。自他の命を大切にして、一日一日を大切に過ごしていきましょうねsad