4年生 理科「ものの温まり方」

2023年2月14日
     2月14日(火)に、4年生は理科で「ものの温まり方」の学習を行いました。
     この時間は、「空気はどのように温まるのか」ということを実験で確かめました。
     子供たちの予想は、「温かい空気は上に上がるのでは?」というものでした。「火事の時、煙は上に上がるから」「エアコンを使うと、部屋の上の方が温かいから」などの生活の中の知識や経験から、理由を考えていました。
     実験方法を確かめて、いざ開始です!
     線香の煙を、慎重に集めました。たくさん集めすぎても、少なすぎてもうまくいかないようです。
     煙の様子を見つめる目が真剣です。
     一度で煙の動きが分からなかったグループは、再度挑戦していました。煙が動き出す瞬間を確認すると、驚きの声が上がりましたsad
     実験結果を、図や言葉でノートにまとめました。次回、結果について話し合うそうです。
     4年生の皆さん、ルールを守って理科室を使うことができていますね。実験は、安全に行うことがとても大切です。これからも安全に気を付けて、実験を行いましょうねsad