• 2学期 終業式

    2025年12月19日
      朝のうちは、張りつめたような冷たい空気でしたが、
      日が高くなるにしたがって、次第に穏やかな気候となりました。

      今日は2学期の終業式です。
      生徒たちは、会場である体育館へ集合しました。
      各学年の代表から、今学期の反省と3学期へ向けての決意が述べられました。

      校長からは、みなが「一歩前進」できた2学期の頑張りを称えると同時に、
      3学期は、それぞれの学年の目標へ向けて「次の一歩前進」を、と期待しました。

      校歌斉唱の後、表彰披露が行われました。
       
      今日よりは、17日間の冬休みに入ります。
      事故なく、けがなく、成長の冬休みとなるよう、願っています。

      3学期の始業式に、また元気な笑顔で会いましょう。(文責:教頭)
    • バスケットボール

      2025年12月18日
        12月も後半です。
        2学期も最終週を迎え、2学期の授業は今日で最後になります。
        3年2組は体育です。
        4チームに分かれて、バスケットボールの試合をしました。

        白熱のドリブル突破あり、チームワークでパスを回す場面あり、果敢なシュートありと、
        それぞれのチームが和やかな雰囲気でゲームを楽しんでいました。
        和やかな雰囲気で活動する中に、生徒同士の安心感や信頼感が感じられました。
        学級としても成熟してきているのだと思います。

        年が明けたら、3年生は高校受検が待っています。
        体調管理に努め、ますます勉強に頑張ってほしいと願います。

        頑張れ!3年生!(文責:教頭)

      • 先週は、インフルエンザが猛威をふるい、学級閉鎖になったクラスもありました。
        どうしても冬は、細菌やウイルスが活動しやすい季節な上に、気温の変化で体調を崩しやすいです。
        寒い冬に負けないためには、風邪予防に効果がある「ビタミンA・C・E」が多く含まれる野菜や果物を中心に、バランスの良い食事を心掛けることが大切です

        今日の給食は、米飯 牛乳 さばの塩糀焼き かぼちゃのほうとう ゆず香あえ です。
        毎年実施している行事食「冬至」の献立です

        冬至とは、一年中で昼が最も短く、夜は最も長くなる日のことです。
        昔から冬至には、かぼちゃを食べて、ゆずを浮かべたお風呂に入ると風邪を引かず元気に過ごせると言われています。

        かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存ができる上に、風邪を予防する効果があるビタミンA・Cが豊富です。
        昔の冬は、保存技術が今より良くなかったため、長期間保存ができるかぼちゃは貴重なビタミン源でしたlaugh
        今日は、たくさんのかぼちゃを使い、山梨県の郷土料理でもある「ほうとう」にしました!
         


        「ゆず香あえ」には、今が旬の白菜を使いましたfrown
        給食では、地産地消を推進するために、浜松市産の野菜を多く取り入れています。
        今日の白菜は、浜松市産の新鮮なものを使用しました。

        白菜には虫が多くいるため、1枚ずつはがして丁寧に洗っています。
         


        食中毒防止のため、一度茹でて冷ましてから調理をしました。
        ゆず果汁とあえると、ゆずの香りが給食室中に広がりました


        2学期の給食は明日でおしまいです。
        冬休みは、22日に冬至、そしてクリスマスやおおみそか、正月など、家族で過ごす行事が多くあります。
        ぜひ、家族でいろいろな行事食を楽しんでほしいなと思いますindecision

        その中でも、栄養バランスの良い食事を意識して、冬休みも元気に過ごしてください

        (文責:栄養教諭

      • マット運動に挑戦

        2025年12月16日
          遠くまで真っ青な空が広がっています。
          昨日に比べて、今日は少しだけ穏やかな気候となりました。
          2年1組は体育です。
          マット運動をしました。

          前転、開脚前転、倒立前転など、さまざまな技に挑戦しました。
          マット運動は得意・不得意がはっきりして、嫌がる生徒も多いかなと思いましたが、
          生徒たちは楽しそうに、みんなで協力しながらマット運動に挑戦していました。

          何事であれ、挑戦してみようとする意欲が大切です。
          その心を失うことなく、さまざまなことに挑む生徒であれ、と願います。(文責:教頭)
        • 富士のように

          2025年12月15日
            風の強い日です。
            そのため、気温以上に今日は寒く感じられます。
            校舎の3階に上ると、風はいっそう強く吹いています。
            遠くを見ると、白雪を頂いた富士が、くっきりと見えました。

            富士の山頂は、この校舎の3階とは比べ物にならないほどの、
            強い強い烈風が吹きつけています。

            それにもかかわらず、富士は、常に堂々とした姿を現し続けています。
            きっと、その厳とした風格が、多くの人を惹きつけているのだろうと感じました。

            富士のように、どんな嵐にも動じない、芯の強さを持った人になりたいと、
            写真を撮りながら思いました。
            3年1組は理科です。
            今までの学習内容をまとめ、確認する授業を行いました。
            3年3組は社会です。
            日本国憲法の条文をもとに、社会権について学習しました。
            学ぶことは、自己を大きくしていくことです。
            富士のように、どこまでも高みを目指してほしいと願います。(文責:教頭)
          • めっきり寒くなってきました。

            12月も半ばです。
            寒さに負けず、今年をしっかりと締めくくっていきましょう。
            2年2組は体育です。
            マット運動を行いました。

            終了後、自分の取り組みを振り返り、タブレットで打ち込んで記録しました。
            2年3組は社会です。
            北海道の農業の特色を、統計資料やグラフを基に考えました。
            1年1組は理科です。
            レンズを通した光の屈折について学習しました。
            2学期も、残り1週間となります。
            体調管理に気をつけて、頑張っていきましょう!(文責:教頭)
          • 作図に挑戦

            2025年12月11日
              今日は、風が強く吹くこともなく、日差しも暖かかったため、
              比較的に過ごしやすい一日となりました。

              ふと、中庭を見ると、アオサギが池の淵にとまっていました。
              珍しかったので、思わず写真に収めました。
               
              1年2組は数学です。
              コンパスと定規を使って、角の作図をしました。
              まずは、それぞれの生徒が、基本の90度や60度の作図をしました。

              分からない生徒は、分かる生徒から作図の方法を教えてもらっていました。
              私も一緒に聞いて学びました。

              教えてくれた生徒の説明が分かりやすくて、よく理解できました。
              教えてもらった生徒は、楽しそうに何回か作図し、その技能を確かなものにしていました。

              基本の作図の方法を活用して、半分の45度や30度を作図したり、
              技能を組み合わせて120度や150度を作図したりしました。
              私は、数学は苦手なのですが、やってみると面白かった、というのが感想でした。
              また、既習の知識を組み合わせることで、無数の角を作図できることに、
              数学的なものの考え方の面白さも感じました。

              どんどん教わること、そして、教わったことをどんどん活用していくことで、
              さらに世界が広がっていくことを実感できた数学でした。
              学ぶことの楽しさを体感し、満たされた気分になった1時間でした。(文責:教頭)
            • 今日も良い天気です。
              海に近い舞阪中では、吹き付ける風がいっそう冷たく感じられます。
               
              1年2組は美術です。

              それぞれが着色した自分の「道」の作品を、額縁に入れました。
              外枠の白い縁を切り抜いてあてはめると、絵がぐっと引き締まって見えました。

               
              3年2組は理科です。

              物体を高い位置から落とすと、ぶつかったときの衝撃がより強くなります。
              それを「位置エネルギー」ということを学びました。
               
              これから、いっそう寒さが増していきます。
              寒さに負けることなく、向学の思いを燃やしていきましょう。(文責:教頭)
            • インフルエンザで欠席する生徒が、急激に増えました。
              そのため、これ以上の拡大を防ぐよう、現在4学級が学級閉鎖をしています。

              今、療養中の生徒は、どうかゆっくりと静養してほしいと願います。
              また、生徒たちが元気に登校してくることを、楽しみに待っています。

               
              先週の5日(金)、1年生の朝食指導を行いました。
              これは、栄養教諭が中心となって、よりよい朝食の在り方を考えようというものです。

              架空の人物の朝食メニューをもとに、
              よりよい朝食メニューにするために必要なものは何かを、グループごとに考えました。

              三大栄養素をバランスよく摂ることの大切さを確認し、
              そのための食品には、どのようなものがあるかを調べました。

              栄養教諭からは、メニューのことだけでなく、
              「(ご飯をよそう、片付けを手伝うなどの)自分でできることを増やそう」
              「よりよい朝の時間を過ごすために、早めの就寝を心掛けよう」
              などの指導も行われました。
              「食べること」は、「自分をつくること」です。
              「よりよい食事について考えること」は、
              「よりよい自分について考えること」につながります。

              生徒たちよ。
              更に更に、自分を高めゆくことを期待します。(文責:教頭)
            • 3年 進路説明会

              2025年12月8日
                先週は、冷たく強い風が、校内を吹き抜けました。
                いよいよ、”冬” が到来しました。
                先週の金曜日、3年生の進路説明会を開催しました。
                寒い中を多くの保護者の方にお越しいただきました。
                ありがとうございました。
                「冬来たりなば、春 遠からじ」といいます。
                寒い寒い冬を乗り越えたとき、温かな春が必ずやって来ます。

                花々が爛漫と咲き誇る春を迎えるよう、
                厳冬の鍛えの季節を、しっかりと乗り越えていきましょう!(文責:教頭)