週末金曜日です。7月に入りました。相変わらずの暑さで、日中は30℃越え
暑い夏を乗り切るために!…でしょうか。本日の給食には「うなぎ」が登場しましたよ。
喜んで食べている子がたくさん見られました!
職員室の大人たちは、もちろん大喜びです
給食場から調理場面の写真が届きましたので、そちらも掲載します。
(↑)うなぎ白焼きを蒸して、オーブンシートの落し蓋をしてじっくり煮ているところです。蒸すことで、余分な脂が落ちて、味が入りやすくなり、身がふっくら柔らかくなります。
さらに、栄養教諭・柴田先生からは、子供たちにも人気の「かば焼きのたれ」のレシピが紹介されました。
◇うなぎのかば焼きのたれ(4人分程度 作りやすい量)
三温糖 60g
みりん 100g
しょうゆ 90g
酒 90g
水 50g
①全て合わせてしばらく煮立たせ、酒やみりんを飛ばす。
②うなぎを入れて煮る。
残ったたれはごはんにかけてもOK(塩分の取り過ぎに注意)。うなぎだけでなく他の魚や肉に使っても甘じょっぱいかば焼きのたれはおいしいです。
漁師町・舞阪の皆さん。さらなる秘伝がありましたら、ぜひぜひ教えてくださいませ。(文責;教頭)