4月19日(金) 気田っ子たちの様子

2024年4月19日
    育てる4つの力:見つめる力  かかわる力 つなぐ力 のばす力
    国語の学習で、自分の名前の字の練習をしていました。上手に自分の名前のひらがなを書いていました。
    2年生 生活科の学習
    運動場に出て、自分の知らない植物の写真を撮って、その後、図書室の植物図鑑で名前を調べる活動をしていました。
    池で見つけたオタマジャクシの観察をしていました。ちょうどオタマジャクシに足が生えてきていてとてもいい学習になりました。
    4年生は計算の練習をしていました。昨年度の復習をプリントやドリルを使って一生懸命取り組んでいました。
    自主学習のやり方について先生から説明されていました。ちゃんと自分なりのめあてを書くことやまとめを書くことなど指導されていました。
    浜松市計算力実態調査に取り組んでいました。みんな、しっかり問題を解くことができていました。