• 気田小キャリア教育
    育てる4つの力:見つめる力  かかわる力 つなぐ力 のばす力
    天竜・春野地区音楽科研究発表会 犬居小と一緒に
    天竜・春野地区音楽科研究発表会では、犬居小のみんなと一緒に「未来へはばたけ すみれの里」を歌いました。とても素敵な歌声でした。
    天竜・春野地区音楽科研究発表会 気田小3・4年生
    10月11日(金)に二俣の壬生ホールで「天竜・春野地区音楽科研究発表会」が行われました。気田小は3・4年生が出演し、器楽合奏と歌「鉄腕アトム」を披露しました。また、犬居小と合同で歌を歌いましたが、その様子は明日のブログでお知らせします。
  • 気田小キャリア教育
    「くじらぐも」の授業をやっていました。みんな、元気よく手を挙げて発表していました。
    新出漢字を学習した後に漢字ドリルを自分のベースで進めていました。大分、自分の力で学習する力が付いてきました。
    3年生はは、単元のまとめの学習をしていました。まとめの練習問題に挑戦していました。
    「いろいろな四角形」の学習で、折り紙をいろいろな形に折ってその折り目にそって切って四角形を作って、その特徴を調べていました。
    5年生は「平均」の授業をやっていました。数直線を使って平均の考え方を学習していました。みんな真剣に考えていました。
    6年生は「円の面積」のテストをやっていました。先日、授業で円の面積の求め方を考えていたので、これぐらいのテストは問題ない?
  • 気田小キャリア教育
    ロケットストーブ!!
    浜松市中央区にあるナイトー工業さんが、春野地区の小中学校に災害時に使えるロケットストーブを寄付してくださいました。今日の昼休みに実際にロケットストーブの使い方を実演してくださいました。
  • 音楽発表を聴く会

2024年10月10日
      音楽発表を聴く会
      明日の天竜・春野地区音楽科研究発表会へ参加する3・4年生の演奏をみんなで聴きました。3・4年生はとても緊張していました。明日は壬生ホールでの演奏です。頑張ってね!!
      1年生 生活科の様子
      アサガオのつるをからからに乾かしたものを支柱から取っていました。「これで縄跳びやりたいな」などとおしゃべりしていました。
      2年生 生活科の授業
      おもちゃ作りも大分進んできました。かなり完成してきましたが、まだ工夫しようと友達と話し合う姿が見られました。
      理科で日光の学習をしていました。残念なことに今日は雨降りだったので、外で日光の観察はできませんでしたが頑張って学習していました。
      「平行」の定義について学習していました。平行とはどういう場合に平行というかの説明をテレビを見て学習していました。
      物語文の学習をしていました。登場人物の心の変化を読み取って、自分の考えを黒板に書いていました。
      円の面積の求め方を自分なりに考えて、タブレット端末を使ってまとめたものを発表していました。昔は公式を教えて終わったところですけどね。
      天竜区小学校陸上記録会の様子
      朝方は船明の陸上競技場も晴天だったので気田小の陸上選手が到着した時はしっかり練習ができたのですが、開会式が始まった
      途端雨が降り出し、雨の中の選手宣誓となってしまいました。結局1500m走まで実施し途中で中止となりました。競技することができなかった子は、学校にて記録を取って記録証を出すことになります。
    • 気田小キャリア教育
      箱をたくさん準備していたので、図工かと思いきや算数の「いろいろな形」の学習でした。楽しく学習をしていました。
      2年生 生活科の授業
      生活科でおもちゃ作りの続きをやっていました。本で作り方を探したり、インターネットを使って作り方を探したりしていました。
      ヘチマの花や実の観察をしていました。タブレット端末の写真機能を使って、写真を撮って教室へ戻って花や実の特徴を見つけていました。
      「風水害から生活を守る仕事」についてのテストをやっていました。みんな、集中して取り組んでいました。
      フラッグフットボールという種目に取り組んでいました。なかなかフットボールを真っすぐ投げられずに悪戦苦闘していました。
      体力テストの様子
      今日は2・3時間目に全校で体力テストが行われました。子供たちは自分の力を発揮して頑張っていました。1年生は「反復横跳びができるようになった!!」と喜んでいました。
    • 気田小キャリア教育
      陸上選手を励ます会の練習
      10月3日(木)に行われる天竜区小学校陸上記録会に出場する選手たちのために、明日の昼休みに「陸上選手を励ます会」を行います。そのために、1~3年生が応援の練習をしました。