4月18日(木) 気田っ子たちの様子

2024年4月18日
    育てる4つの力:見つめる力  かかわる力 つなぐ力 のばす力
    教科書の中の花や動物などの数え方をおはじきを使って学習していました。どちらが多いか比べるにはどうすればいいかな?
    タブレット端末を使って、教科書に掲載されているQRコードを読み取って学習を進めていました。
    かけ算の決まりを使って計算の工夫を考えていました。自分の考えをオクリンクというアプリを使ってまとめて、先生のタブレット端末へ送っていました。
    地図帳の見方や使い方をグループで学習していました。地図記号などを友達と協力して探していました。
    日本の国土について学習していました。日本の領土って何?というところから、日本の国土の特徴を調べていました。
    リコーダーの手入れをしていました。リコーダーの中をきれいにして、きれいな音色を響かせていました。