米飯 牛乳 山賊焼き 野沢菜とキャベツの炒めもの 打ち豆汁 水ようかん
今年度、中体連の全国大会は北信越で行われます。そこで、今日は北信越地方の郷土料理を献立に取り入れました。北信越とは、富山県、石川県、福井県と長野県、新潟県を合わせた地域のことです。打ち豆とは、大豆を水に浸して木づちなどでつぶして平たくし、乾燥させたものを呼びます。打ち豆汁は雪の多い地域で冬のたんぱく質源として昔から食べられていました。山賊焼きは長野県が発祥の郷土料理で、タレに漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして揚げて作ります。
今年度、中体連の全国大会は北信越で行われます。そこで、今日は北信越地方の郷土料理を献立に取り入れました。北信越とは、富山県、石川県、福井県と長野県、新潟県を合わせた地域のことです。打ち豆とは、大豆を水に浸して木づちなどでつぶして平たくし、乾燥させたものを呼びます。打ち豆汁は雪の多い地域で冬のたんぱく質源として昔から食べられていました。山賊焼きは長野県が発祥の郷土料理で、タレに漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして揚げて作ります。
