☆★ 行事食 節分 ★☆
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の煮つけ ゆば入りすまし汁 福豆
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 切り干し大根の煮つけ ゆば入りすまし汁 福豆
2月3日は「節分」です。
節分には昔から、厄をはらったり、
福を招いたりするための
「豆まき」の行事が行われます。
また、魔除けのために、
ヒイラギの枝にいわしの頭をさし、
玄関に飾る地域もあります。
最近では節分の行事食としては、
「恵方巻」が有名ですね。
家庭では、行事食を食べたり、作ったりしていますか?
節分には昔から、厄をはらったり、
福を招いたりするための
「豆まき」の行事が行われます。
また、魔除けのために、
ヒイラギの枝にいわしの頭をさし、
玄関に飾る地域もあります。
最近では節分の行事食としては、
「恵方巻」が有名ですね。
家庭では、行事食を食べたり、作ったりしていますか?