交通安全を語る会 6年生

2022年6月17日
    「命を守るために ~安全意識を高めよう~」というテーマで交通安全を語る会を実施しました。
    この会には、交通安全リーダーである6年生とPTA健全育成委員会の保護者の皆様、曳馬交番署員さん、交通安全指導員さん、浜松市教育委員会スクールガードリーダーさんにも参加していただきました。
    お忙しいところ、ありがとうございましたlaugh

会では、地区ごとにグループを編成し、そこに保護者の方にも加わっていただきながら、地域の交通安全に関して危険だと思われる箇所について話し合いました。
    「交通量が多い」「道幅が狭い」「見通しが悪い」など、事前に調べておいたことを積極的に発言している6年生の姿がありました
    また、安全に登下校するために気を付けることの話し合いでは、「一時停止をして、左右をしっかりと確認する」「下級生に声を掛けて安全を守る」など、自分たちで考えたことを地図に書き込んでいました。
    最後には、代表児童が、「交通安全の誓い」を述べました。「交通安全リーダーとして、下級生のお手本になります!」と力強く宣言してくれました。とても頼もしく感じました

今年度も交通事故0を目指して、全校で取り組んでいきます。地域での声掛けもぜひお願いしますlaugh