なかよし交流 6年生・4年生

2022年6月13日
    浜松聴覚特別支援学校の児童の皆さんをご招待して、なかよし交流を実施しました。
    この交流を通して、障害のある人への理解を深めるとともに、互いのよさを学び合い、ともに助け合おうとするおもいやりの心を育てたいと考え、毎年実施しています。
    本日は、6年生と4年生が交流しました。

聴覚特別支援学校の先生から、障がいについて理解を深めるために授業を行っていただきました。
    6年生は、実際の学習で使用する機器の紹介だけでなく、手話やキューサインといった会話の手段についても実技を通して教えていただきました。4年生も聴覚特別支援学校の様子について、クイズを通して理解することができました。
    他にも、浜松聴覚特別支援学校の子供たちとゲームをして交流し、楽しい時間を共有することができましたwink
    聴覚特別支援学校の先生から教えていた、「前から話す」「口の形ははっきり」「短い言葉で」「身振りもいっしょに」「たくさんお話ししましょう」を意識しながら、子供たちなりに積極的に話し掛け、交流を深めることができました