2024年6月

  •  今週一週間(24日~28日))は、ふるさと給食週間でした牛肉、ばれいしょ、小松菜など、浜松でとれた食材が毎日使われていました
     また、この週間に合わせ、給食委員会の子たちが、浜松の有名な食材を調べまとめたものを掲示してくれました浜松市には

    「浜松は柿も有名なんだね初めて知ったよ
    「今日の給食には、浜松でとれた小松菜が使われていたよおかずがおいしいとご飯もたくさん食べれるよ
    「牛乳の代わりにお茶が出たよおいしいなsmiley
     
  • 給食のメニューは、「ごはん、緑茶、さばのねぎソースかけ、こまつなのアーモンドあえ、ばれいしょのみそ汁、ブルーベリータルト」でした。
    ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中 央区の北の方に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。また、三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。今日は、みそ汁に使いました。きれいな肌と、ホクホクとした食感が特徴で、甘味があります。 今日は、牛乳の代わりに、浜松の緑茶です。「浜松茶」は、コクと甘味があります。
  •  27日(水)に浜松西警察署生活安全課の職員2名をお迎えして、1・2年生対象の防犯教室を行いましたこの神久呂地区は、自然豊かな地域ですが、反面、昼間でも人通りが少なかったり、暗かったりする所もたくさんある地域ですheart子供たちの「命」を守るためにも、防犯教室はとても重要な学習の場だと考えています

    最初は、映像を見て不審者に会ったらどうするのか確認しました
    映像で確認した後、実際に対応の仕方をやってみました
    知らない人に誘われても、しっかり断ることができました近づきすぎないことも大切ですねdevil

    不審者が近づいてきたら、すぐに逃げる20mぐらい逃げることも教えていただきました

    防犯ブザーは、走りながらでも鳴らすことができるような場所に、付けてあるかな
    最後は、不審者から自分を守るための大事な合言葉「いかのおすし」を、みんなで確認しましたsad
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、静岡ポークサンド、レタスのサラダ、卵のスープ」でした。
    ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。冬でも暖かい浜松市は、セロリの栽培に向いていて、冬の生産量は日本一です。シャキッとした食感とみずみずしい味わいが特徴です。今日の静岡ポークサンドに、セロリを使用しています。
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、家康くんカレー、切り干しだいこんのサラダ、すいか(姫まくら)」でした。
    ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のじゃがいもやさつまいもなどを使ったカレーです。また、浜松市で多く栽培されている大根を加工した切り干し大根をサラダにしました。デザートは、市内産のすいかです。浜名湖周 辺の地域では、お姫様のまくらのような形をしていることから名前がついた、「姫まくら」という小玉すいかの生産が盛んです。また、和合地区では「縞無双」という大玉すいかが作られていて、「和合すいか」として出荷されています。
  •  25日(火)6時間目に、6年生が、講師の方をお迎えしてエアロビクスを行いましたsmiley最初、緊張気味だった子供たちも、講師の方のテンポのよい話と、楽しい音楽に、次第に楽しそうに体を動かす姿が見られるようになりました
     11月にエアロビック選手権全国大会が浜松市で開催されるそうです
    「講師の先生の動きをしっかり見ていないと・・・うまく踊れなくても、楽しむことが大切なんだよね
    「音楽に合わせてエアロビクスをするのは、楽しいなあ
    「たくさん動いて、心も体もなんだかすっきりしたよsmiley
  • 給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ちくわのお茶天ぷら、かみなりこんにゃく、ごま豆乳汁」でした。
    ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。浜松市の北の方の地域には、緑豊かな山地が広がっています。特に、天竜 区の約9割は森林で、その環境を生かして、お茶やしいたけが多く栽培されています。また、こんにゃくは天竜区の特産品で、水窪の郷土料理「くるみ和え」にも使われます。こんにゃくは、「こんにゃく芋」の赤ちゃんを畑に植え、2~3年かけて大切に育てた「こんにゃく芋」から作ります。
  • 給食のメニューは、「パン、牛乳、三ヶ日牛コロッケ、ボイルキャベツ、ミルクスープ、三ケ日みかんゼリー」でした。
    今週は、ふるさと給食習慣です。1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~引佐・三ケ日~」です。引佐・三ケ日地区は、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。引佐地区のいなさ牛乳は、給食でも使われる学校があります。また、三ヶ日地区で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
  •  今日の授業中、校舎内のいろいろな所から、子供たちの楽しそうな声が聞こえてきましたsmiley何をやっているのか見に行くと、5年生の図画工作の授業でした校舎内のいろいろな場所から発想を広げ、その場所に合うものを製作し、最後には、タブレットを使って写真を撮るそうですそのまま残しておきたいような作品がたくさんありました
     
     あるグループの子たちは、階段下の木の柱から、自然をイメージしました
    「扉の色が、水の中みたいだね
    出来上がった作品は、タブレットを使って写真撮影
  •  20日(木)、本年度2回目の参観会がありました大勢の保護者の方が来てくださり、子供たちはとても嬉しそうでしたsad
     

    1年生は、家庭教育講座として、講師の方をお迎えして「運動の基礎を育てるふれあい遊び」を行いましたおうちの方と一緒に楽しく体を動かしましたsmiley
    3年生も講師の方をお迎えして、ストレッチ講座を行いました。体の運藤機能を高めるストレッチを教えていただきました
    6年生も1・3年生と同じように講師の方をお迎えして情報モラルや法令について学習しました
    2・4・5年生は、それぞれクラスごとに授業を行いました頑張っている姿を、おうちの方に見えもらえたかな
    参観会と同じ時間に、学校運営協議会を行いました委員の皆さんには、授業を参観していただき、その後、授業について学校評価についてご意見をいただきました神久呂の子供たちのことを本当に大事に思ってくださっていることに感謝の気持ちでいっぱいです