給食のメニューは、、「パン、牛乳、スライスチーズ、さけフライ、リヨネーズポテト、カレースープ」でした。
リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。今日は、ベーコンも一緒に炒めて作りました。味付けは、塩・こしょうとシンプルですが、それぞれの旨味が出ておいしいです。家にあるもので、手軽に炒めて作ることができます。
リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。じゃがいもとたまねぎを炒め合わせて作ります。手軽に作ることができるので、新じゃがいもとたまねぎが収穫される時期にぴったりの料理です。今日は、ベーコンも一緒に炒めて作りました。味付けは、塩・こしょうとシンプルですが、それぞれの旨味が出ておいしいです。家にあるもので、手軽に炒めて作ることができます。