給食のメニューは、「ごはん、牛乳、きびなごの甘だれかけ、高野煮、みそ汁」でした。
きびなごは、長さが10センチくらいで、細長い体に、銀色の帯が入っているのが特徴です。とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。今日は、きびなごのから揚げに甘だれをかけました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるカミカミメニューです。
きびなごは、長さが10センチくらいで、細長い体に、銀色の帯が入っているのが特徴です。とれる場所によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」と、いろいろな呼び名があります。今日は、きびなごのから揚げに甘だれをかけました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるカミカミメニューです。