2023年

  • 風の強さは、抜群!
    たけのこ学級の子供たちが、運動場で自作の凧をあげて楽しみました。
    高く、元気に、凧が青空で踊っていましたね。
  • 朝の活動の時間に栄養教諭が、5年生の子供たちに栄養指導を行いました。話のテーマは「自分の朝ごはんをレベルアップさせよう」です。ほとんどの子供たちは朝食をとって登校しています。しかし、栄養バランスを視点に自分の朝食を振り返ると、多くの子供たちが「課題がある」と答えていました。
    体のスイッチ・脳のスイッチ・おなかのスイッチ、3つのスイッチオンが大切です。学んだことを生かして、朝食を改善してみてくださいね。
  • 今日は、とても寒い朝でした。学校の周りの「冬見つけ」に出掛けました。子供たちは、水槽の氷や残っている雪を発見!手で触り、その冷たさを喜んでいました。
    その後、「縄跳び運動」をして体を温めました。
    「クッキー」もとても寒そうです。うさぎ小屋の水も凍っていました。
    何をしている写真か分かりますか?霜柱を楽しみながら踏んでいる様子です。
  • 神久呂小学校では、異学年交流の一環として、「縦割り清掃活動」を行っています。6年生がリーダーになり、下級生をまとめながら、担当場所の掃除をしていきます。
    昼休みに体育館で、「清掃リーダー引継式」を行いました。学校のリーダーとして活躍してきた6年生の仕事を、いよいよ5年生が引き継いでいきます。2・3月は、5年生が清掃リーダー(見習い)です。6年生にいろいろと教えてもらいましょう。
    5年生にとって3学期は、「6年生の0学期」です。
  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、さばの塩焼き、昆布豆、ごま豆乳汁」でした。
    今日は給食週間2日目、献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
    今日の給食の中には、「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました。
  • ちょうど運動場で5年生と2年生が「縄跳び運動」を行うことになりました。5年生が2年生に教える時間がありました。5年生は2年生に優しく「短縄跳び」の技や「8の字跳び」を教えました。
    体育の授業だけでなく昼休みや家庭でも、時間を見付けて「縄跳び」の練習をするとさらに上達しますね!がんばろう、神久呂っ子!!
  • 6年生は、卒業制作として「マイ・オルゴール」を作っています。今日は、オルゴールの蓋となる部分に、心に残る絵や文字を彫刻刀で刻んでいました。完成が楽しみです。
  • 3年体育科の学習では、使用する場所が混んでしまわないように、学級ごとに単元教材をかえ、運動場と体育館が分かれるように取り組んでいます。
    「タグラグビー」を行っている学級では、寒い中でも運動場で元気に体育を行っています。体が温まってくると、半袖で活動する子もいます。
    最終的にボールを持って「タグラグビー」のゲームを行いますが、今は「タグ」をつけて鬼遊びを行っています。
  • 2年図画工作科「まどからこんにちは」の学習の様子です。紙で作った窓が開く仕組みを利用して、楽しんでオリジナル作品を仕上げていきます。窓からどんなものが登場するのかな?
    この学習では、カッターナイフを使います。初めてカッターナイフを使う子はドキドキ不安そうな表情をしていましたが、練習をしたことで、使い方が分かり、多くの子が安心して製作に取り組むことができていました。
  • 今日の給食のメニューは、「パン、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、カレーシチュー、フレンチサラダ」でした。
    今日は、給食週間1日目、献立テーマは「昔の給食」です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)の私立忠 愛小学校で、貧しい子供たちに無償でお昼を出したことが始まりとされています。
    今日の給食には、今から約50年位前に全国で登場して好評だった「カレーシチュー」が出ました。当時は主食がパンのみだったため、パンにもよく合うカレー味のシチューができました。