2017年3月

• 最後の保健指導を行いました。
    最後ということもあって、1年の生活を振り返りました。

こころの健康、身体の健康などテーマに分かれた「イエス・ノー」に答えていきます。

たどり着いたゴールにある、元気くんコインが何枚集まるか挑戦します。

「うん、これはできたからイエス!」 「これは、ちょっとダメだったからノー」なんて言いながらやっていきます。

鏡山の元気くんは、みんな元気で健康です。
    たくさんのコインが集まったようです。
    これからも、健康に気をつけて生活していきましょうね。
  • 先日の「ありがとう鏡山小集会」には、続きがあります。
    鏡山の自慢の一つと言えば「裏山」です。
    裏山で、思いっきり楽しもうという計画です。
    まずは、宝探しをしています。

巧妙にいろいろな場所に隠されています。

うまく見つけられた人は、大喜びです。

次に、落ち葉集めをしています。

落ち葉がたくさん集まれば、やっぱりやってみたくなるのがこれです。

「落ち葉のシャワー」

みんな、体全体で裏山を楽しんでいました。
    いい思い出がたくさんできましたね。
  • アマゴの放流

2017年3月1日
      天竜川では3月1日が渓流解禁日です。
      そこで、天竜川漁協の協力を得て、毎年恒例のアマゴの放流を行いました。

大きく育ったアマゴをバケツに入れてもらい、川まで下りていきます。

子どもたちは慣れたもので、「手を冷やしてからつかまないと、魚が火傷しちゃうよ。」なんて言いながら、手を冷やしています。

それから、放流です。

つるつるとした魚の体をしっかりつかみ、そっと川に流します。

幼稚園のかわゆすさんも、アマゴをしっかりつかんで川に入れています。

「元気でねー」とお見送りです。

閉校が近づくにつれて、当たり前にできてきた活動が、どれほど貴重なものだったのか改めて感じます。
      学校のために、惜しみなく御支援下さる、地域の方々に感謝です。