2017年1月

• 1月の保健指導

2017年1月11日
      1月の保健指導を行いました。
      来週行われる「給食週間」に向け、食に関するお話です。

お話を聞くだけではつまらないので、食に関する言葉を「かるた」にしました。

俄然張り切る元気くん。

読み札の言葉の意味を理解しているかは不安ですが、とにかく札を取ります。

大変な盛り上がりを見せました。

来週の給食週間では、しっかりと食について考えられるといいですね。
    • かわゆす始業式

2017年1月10日
         今日から幼稚園も3学期が始まりました
         始業式を行いました

園長先生からは、鏡山幼稚園にとって
         最後の3学期を頑張ろうとお話がありました

園歌も元気に歌いました

今年頑張りたいことを発表しました

「走ることをがんばりたいです」

「勉強をがんばりたいです」
         とってもしっかり言えました!

今年は、小学生になります
         いろいろがんばろうね

姿勢もばっちり!
         かわゆすさんの成長が感じられた始業式でした
      • かわゆすさんは、明日が始業式です。
        幼稚園では、お迎えの準備が整っています。

玄関を入って見ると、

かわいらしく、新年のあいさつが迎えてくれます。

みんな元気いっぱいで登園してくることを楽しみに待っています。

ニワトリさんも、待っててくれます。
        幼稚園にとっても、最後の学期になります。
        しっかり頑張っていきましょう。
      • 先日お伝えした、担任からのメッセージはこんな感じでした。

「大きくはばたく1年にしましょう。」

「実りあるものにできるようにがんばりましょう。」

「全力で取り組めば道は開ける。」
        それぞれの担任から、思いが込められたメッセージでした。

さて、このメッセージを見て、始業式を終えた後の元気くんはいかがでしょう。

めあてを立てたり、係りを決めたりすることが終わってから、ちょっと楽しんでいます。

学校に来た時ぐらいしか、たくさんの友達と遊べないものね。

でも、本当に大丈夫かな。
        ちょっと心配になってしまいました。
        まあ、来週になったら、しっかり頑張りましょうね。
      •  かわゆすさんたちは近隣の幼稚園と
         合同でサッカー教室へ行ってきました

コーチの指導のもと、ボールと親しみます

蹴ったり

上に投げたりしています

お友達もたくさんいて楽しいね
         みんなでゲームもしました!
         貴重な体験ができました
      • 3学期の始業式

2017年1月6日
          3学期が始まりました。
          代表の元気くんが、3学期に頑張りたいことを発表します。

勉強や運動はもちろん、閉校に向けてみんなで協力していきたいと決意を語ってくれました。

その後は、校長先生から「立つ鳥 跡を濁さず」というお話がありました。

学校の建物だけでなく、一人一人の心もすっきりとした気持ちで、鏡山小を飛び立ってほしいという願いが込められています。
          悔いの残らない3学期にしましょう。

最後は、元気いっぱいに校歌を歌いました。

みんな、自分の目標をもつことができたかな。
          来週から、頑張っていきましょう。
        • 明日から、3学期が始まります。
          鏡山小にとって、最後の学期になります。

大切な時期を迎えるにあたり、ちょっと校舎の壁も変わりました。

その違いは、こちらの時計を見ればわかるかも。
          学校に来るときには、チェックしてください。

さて、教室の方は、元気くんたちを迎える準備がされています。

詳しいメッセージは、登校してのお楽しみです。

どちらの黒板にも、ニワトリがいるのが見えますね。

明日は、みんな元気に登校してくださいね。

新しい年を迎え、新たな気持ちで頑張れ! 元気くん!

• 2017年 新しい年が始まりました。
          今年は、鏡山小にとって、とても大きな変化が起こります。
          上のカウンターも、みるみる減っていきます。
          鏡山の「元気くん」と「かわゆすさん」、保護者の方々、地域の方々、いつもこのブログを見て応援してくださる方々、全ての人にとって思い出に残る学校であるよう、残りの時間を大切にしていきたいと思います。

桜坂の桜は、春に備えて寒さに耐えているようです。

その下には、サザンカが赤い花を咲かせています。

新し年を迎えて、校舎も何だか「お澄まし」しています。

こちらのブログは3月末までの更新になっていきますが、これからも、できる限り毎日、鏡山の子供たちの姿をお伝えしていきます。
          御声援のほど、よろしくお願いいたします。