2016年12月

• ラジオの収録

2016年12月7日
      平成27年の4月に放送されてから1年半ほど過ぎました。
      再び鏡山小の校歌が、ラジオで流れることになりました。
      今日は、その収録です。

緊張の中ですが、校歌はたくさん歌い続けているので大丈夫。

みんな、堂々と歌います。

収録されていたラジオ局の方も「すごいね。」と、ほめてくださいました。

最後には、一人一人の言葉も録音していきました。

この模様は、1月4日の12:30から放送される予定です。
      お楽しみに。
    • 竹で作ったよ

2016年12月6日
        今日は、講師の方を招いて、竹細工教室を開きました。
        講師の方が持ってきてくださった、竹のおもちゃに興味津々の元気くん。

さっそく作ってみます。

ちょっと難しそうだけど、お話してくださったとおりに組み立てます。

いったいどんなものができるのでしょうか。

部品を組み立てるだけの状態に準備してくださったおかげで、低学年の子も作れました。

みんな、カエルやクワガタが完成しました。

明日、みんなで、カエルのジャンプ大会ができそうだね。

子供たちのために御準備いただいた、講師の方に感謝です。

※ この活動は、浜松市の施策「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一貫として行いました。
      •  防災訓練が行われました
         急に地震が来たら…という設定です

とっても落ち着いて避難しました

校長先生からは最近も大きい地震が起きているので
         気を付けましょうと、お話がありました

実際に地震を体感できる車に乗りました!

かわゆすさんたちも乗りました

大きい揺れではつかまっていても
         立っているのが大変でしたね
         とても貴重な体験ができました
      • 国語検定

2016年12月4日
           12月の国語検定が行われました

苦手な子、得意な子、様々ですが、みんな力を発揮します

みんな真剣に取り組みます

日頃から勉強も頑張っている元気くん
           これからもがんばりましょうね
        • 秋を楽しむ会④

2016年12月3日
            秋を楽しむ会の第4弾です。
            今年は最後の秋を楽しむ会なので、地域の方の参加を募りました。

始めは、尺八の演奏です。

演奏に合わせて「ささら」という楽器を演奏させてもらいました。

次は、折り紙を使った遊びです。

羽ばたく「つる」ができました。

最後は、地元出身のシンガーの登場です。

みんな、ノリノリで拍手を送ります。

地域の方々の発表の後は、職員の演奏です。

恥ずかしそうに、ハンドベルと歌の演奏をしています。

そして、午前の部の最後を飾るのは、全校合唱です。

体育館の中に、美しい歌声が響き渡りました。

出し物に参加してくださった、地域の皆様、ありがとうございました。

残るは、午後の部の様子です。
            また後日お知らせしていきます。
          •  12月の保健指導が行われました

テーマは冬の病気を予防しようです!
             インフルエンザやノロウイルスについて
             勉強します

今日はウイルスにインタビューをしてみます

「ぼくたちは寒さに強くてジメジメが嫌いです」
             「人間の体に入ってふえます」

「へぇ~そうなんだ!」
             知らなかったことがたくさんありました

「睡眠不足や好き嫌いが多い人に入ります」
             ウイルスの苦手なことや好きなことがたくさんわかりました!
             予防をしっかりして元気に過ごしましょうね
          • 天竜高校の高校生との交流が行われました。
            前回漉(す)いた和紙に、校歌の歌詞をかきました。

天竜高校で作ってもらった校章のはんこを押して完成。

次は、それを額に入れて飾ろうということです。

高校生に手伝ってもらいながら、額に飾りをつけていきます。

みんな思い思いの額が出来上がりました。

交流も回を重ねるごとに、お互い気心が知れてきたようです。
            しかし、今回の交流が最終回でした。
            楽しく活動してきたのに残念です。
            でも、よい思い出の品ができましたね。

※ この交流活動は、浜松市の施策「夢をはぐくむ学校づくり推進事業」の一貫として行いました。